Социальные объекты Кабардино-Балкарии будут оснащены системой раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций

Нальчик, 29 мая 2008, 14:24 — REGNUM  Социальные объекты Кабардино-Балкарии подключаются к автоматической системе раннего обнаружения и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

Как сообщил ИА REGNUM 29 мая руководитель пресс-службы Главного управления МЧС России по КБР Кантемир Давыдов, Кабардино-Балкария стала первым на Юге России регионом, где учебные заведения, детские сады, больницы, интернаты и другие, социально значимые объекты будут снабжены автоматическими системами раннего обнаружения и предупреждения чрезвычайных ситуаций.

"Установленная в Главном управлении МЧС России по КБР система мониторинга объектов на основе GSM-сигнала позволяет в считанные секунды обнаружить источник опасности и передать сигнал о возможном ЧП на пульт дежурного службы 01. Благодаря этому время реагирования служб спасения на чрезвычайные ситуации техногенного характера значительно сокращается", - сказал Давыдов.

Он подчеркнул, что волна пожаров в домах престарелых, школах-интернатах и взрывов бытового газа в помещениях, прокатившаяся по России, где счет погибших шел на многие десятки, показала, что крайне необходимо внедрять высокотехнологичные, современные системы предупреждения чрезвычайных ситуаций.

"Что представляли собой старые системы предупреждения, к примеру, пожарные сигнализации? Это были локальные системы, сообщающие о возникновении пожара непосредственно внутри объекта, на котором они были смонтированы. Обычно пульт сигнализации устанавливался на вахте или в сторожке. При поступлении сигнала на пульт, человек, если он находился рядом с пультом, шел в помещение, где среагировал датчик, и визуально проверял, есть горение или нет, решал, вызывать пожарную охрану или нет", - рассказал Давыдов.

Давыдов также отмтил, что при расследовании причин пожаров в большинстве случаев оказывалось, что сторожа на месте не было, вахтеры не своевременно среагировали, или, пытаясь собственными силами потушить возгорание, теряли драгоценное время, что в итоге неоднократно приводило к трагедиям и значительному материальному ущербу. Сегодня, благодаря современным инженерным решениям, появилась возможность полностью избежать проблем, связанных с пресловутым человеческим фактором.

Система, установленная в Главном управлении МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике включает в себя комплекс, состоящий из системы аварийной GSM-сигнализации на объекте и мониторинговой стации, установленной на центральном пульте Службы 01. С помощью СМС система сигнализирует о срабатывании на объекте датчиков пожарных, утечки газа, заполнения водой. Сообщения в Службу 01 отсылаются автоматически, в течение 4-6 секунд после обнаружения системой опасности. Уже через две минуты к месту чрезвычайного происшествия выезжают экстренные службы. Сигнал может дублироваться по обычной телефонной линии, кроме того, возможно одновременное оповещение о происшествии до восьми абонентов. В итоге время реагирования сокращается как минимум на 15-20 минут, что значительно снижает риск возникновения пожаров, взрывов бытового газа, случаев травматизма и гибели людей в чрезвычайных ситуациях.

В Кабардино-Балкарской Республике подобными мониторинговыми системами в ближайшее время будут оснащены более 300 объектов. Около двух месяцев система работала в режиме тестирования, в настоящее время к ней подключены 6 объектов. Это детские сады, школы, вузы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»