Независимость судей зависит от ни самих - докладчик ООН

Москва, 29 мая 2008, 14:21 — REGNUM  Независимость судей напрямую зависит от них самих. Об этом заявил 29 мая на пресс-конференции в Москве специальный докладчик ООН по вопросам независимости судей и адвокатов Леандро Депуи, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Депуи, он беседовал с адвокатами бывшего главы совета директоров НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, которые обращались к нему с многочисленными жалобами на давление со стороны государства. Чиновник сообщил, что к нему поступили сведения о существовании системы телефонных звонков, которые делаются с целью обеспечения обвинительного уклона в ходе судебного процесса. Депуи заявил, что всю подобную информацию необходимо направлять ему для того, чтобы в последствии профильные структуры ООН направили соответствующие запросы в судебные органы России, на которые те обязаны будут ответить.

Представитель ООН сказал, что адвокаты Ходорковского в беседе с ним обратили внимание на незаконность процесса его задержания и направление его в места заключения, отдаленные от Москвы, а также на нарушение прав Ходорковского как заключенного. Депуи также сообщил, что адвокаты Ходорковского рассказали ему о различных возможностях государства оказывать давление на суды.

"Независимость судей зависит от ни самих. Самая эффективная форма борьбы с давлением - это его разоблачение. Когда судья открыто заявляет о том, что находится под давлением - оно быстро идет на убыль. Профессия судьи вообще неразрывно связана с тем, что на него постоянно оказывается давление с той или иной стороны", - подвел итог Леандро Депуи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.