Истекает срок представления в ЦИК финансовых отчетов преодолевших 5-ипроцентный барьер политических сил (Грузия)

Тбилиси, 29 мая 2008, 14:19 — REGNUM  Вечером 29 мая истекает срок представления в ЦИК Грузии данных о фондах своих избирательных кампаний теми 4-мя избирательными субъектами, которые преодолели на парламентских выборах 21 мая 5-ипроцентный избирательный барьер.

Как сообщил ИА REGNUM пресс-спикер ЦИК Грузии, на данный момент финансовые отчеты сданы правящей партией "Единое национальное движение" и Лейбористской партией. Согласно представленной документации, "Единое национальное движение" потратило на избирательную кампанию 13 млн. 059 тыс. лари ($9 млн. 006 тыс.), лейбористы - 284 тыс. лари ($196 тыс.). На представление финансовых отчетов у объединенной оппозиции и Христиан-демократического движения осталось полдня. Согласно информации штаба объединенной оппозиции, избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" израсходовал на предвыборную кампанию 481 тыс. 790 лари ($332 тыс.). В ХДД журналистам сообщили, что их затраты в предвыборный период составили 321 тыс. лари ($221 тыс.).

Остальные 8 участвовавших в парламентских выборах избирательных субъектов, в том числе Республиканская партия, которая не преодолела барьер, однако получает 2 мандата в результате победы своих представителей в мажоритарных округах, должны представить свои отчеты в течение месяца со дня выборов. Согласно законодательству, партии и блоки, не представившие данные по своим избирательным фондам, не будут допущены к следующим парламентским выборам.

Согласно объявленным ЦИК Грузии предварительным итогам парламентских выборов, правящая партия получает в парламенте 120 мандатов, в том числе 49 - в результате набранных процентов по пропорциональной системе и 71 - победы в мажоритарных округах. Избирательный блок "Объединенная оппозиция: Национальный совет - Правые" получает 16 мандатов, в том числе 14 по пропорциональной системе и 2 - по мажоритарной. В парламент Грузии также проходят 6 представителей Лейбористской партии и 6 представителей Христиан-демократического движения (по партийно-пропорциональной системе), и кроме того, еще 2 представителя Республиканской партии, победившие в выборах по мажоритарной системе. Между тем, проходящие в парламент оппозиционные силы заявили, что парламентские выборы были тотально сфальсифицированы, в результате чего они получили гораздо меньше причитающихся им мандатов, и потребовали упразднения итогов выборов 21 мая и проведения новых парламентских выборов. Ожидается, что окончательные итоги парламентских выборов будут объявлены 8 июня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.