Власти Красноярского края пообещали отстоять Боготольскую микробиологическую лабораторию

Красноярск, 29 мая 2008, 14:16 — REGNUM  Краевые власти намерены отстоять ликвидируемую в Боготоле микробиологическую лабораторию. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, об этом на заседании комитета по здравоохранению, спорту и туризму Законодательного Собрания края сообщил руководитель краевого агентства здравоохранения и лекарственного обеспечения Егор Корчагин.

Просьба обратить внимание на проблему ликвидации лаборатории в Боготоле поступила в краевой парламент от председателей городских советов Боготола, Боготольского и Тюхтетского районов. Как стало известно, в начале мая глава городской поликлиники Боготола получил письмо главного врача Центра гигиены и эпидемиологии Сергея Скударнова о том, что микробиологическая лаборатория, расположенная в поликлинике и обслуживающая город и два района, будет ликвидирована, а анализы для жителей этих территорий будет проводить лаборатория в Ачинске.

По словам Владимира Коновалова, председателя боготольского горсовета, это создаст значительные проблемы: в новую лабораторию доставлять анализы придется за 70 километров - и это при том, что срок доставки материала на микробиологическое исследование не должен превышать двух часов. Как пояснил заместитель начальника Центра Игорь Метешев, служба реорганизуется и избавляется от лабораторий: "количество исследований проводимых в них Центром ничтожно мало по сравнению с мощностями этих объектов. В основном они используются медицинскими учреждениями".

Позицию краевой власти озвучил Егор Корчагин. "Необходимо быстро и оперативно решить вопрос о передаче лаборатории из федеральной в муниципальную собственность. Так мы сохраним ее в Боготоле", - сказал он. Руководитель краевого агентства образования также напомнил, что ранее властям уже удалось отстоять 11 подобных лабораторий, которые хотели ликвидировать по тем же причинам. В этом году встал вопрос о сохранении еще девяти, включая боготольскую. По возможности, это будет достигнуто, добавил Корчагин.

Завершив обсуждение вопроса, парламентарии оставили его на рабочем рассмотрении задействованных в нем сторон и пообещали проконтролировать ситуацию в конце третьего семестра этого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.