Убивший четверых мужчина осужден на 25 лет тюрьмы (Кузбасс)

Кемерово, 29 мая 2008, 14:14 — REGNUM  Кемеровский областной суд (первая инстанция) назначил Игорю Смердину 25 лет лишение свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима, первые 6 лет с отбыванием в тюрьме. Александру Бондаренко - 6 лет лишение свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Как 29 мая сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Следственного комитета при кузбасской прокуратуре, Смердин обвиняется в преступлениях, предусмотренных 16 статьями Уголовного кодекса РФ, в том числе разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью, убийство из корыстных побуждений, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, незаконное приобретение, хранение или ношение и изготовление оружия; Бондаренко - по шести статьям.

По материалам дела, 6 октября 2005 года около полуночи Смердин проник через форточку окна в квартиру, где проживала одинокая женщина, достал и сложил в пакет коробку с различными документами, где, как он увидел, находились деньги. Во время кражи его обнаружила проснувшаяся подруга хозяйки квартиры, которая была у нее в гостях. Он напал на женщину, нанес ей не менее трех ударов ножом в шею, затем повалил ее на пол и нанес еще не менее шести ударов ножом в шею и руку, которой она пыталась закрыть горло. Расправившись с одной женщиной, он увидел, что в спальне проснулась вторая, Смердин повалил ее на кровать и нанес ножом не менее трех аналогичных ударов. Затем он похитил деньги (в сумме 700 рублей), после чего с места преступления скрылся.

4 ноября 2005 года около 01:00 в кемеровском баре "Ерш" Смердин договорился с Александром Бондаренко о совершении разбойного нападения на водителя такси, чтобы похитить выручку. Пообещал своему другу, что действовать будут без оружия. Злоумышленники остановили водителя частного такси. Смердин, имея при себе обрез двуствольного охотничьего ружья 16 калибра, сел на заднее сидение, а во время движения незаметно достал его из-под одежды и произвел один выстрел в шею водителя такси. Потерпевший погиб на месте происшествия. Затем Смердин и Бондаренко похитили деньги (900 рублей) и скрылись, для чего угнали автомобиль (ВАЗ-21074). В течение двух часов катались по городу, затем выехали на пустырь и сожгли машину.

Через несколько дней парни вновь договорились напасть на водителя такси и завладеть выручкой, правда, на этот раз Смердин прямо сказал, что при необходимости будет стрелять. Парни остановили водителя ООО "Желтое такси парк №2", проехав несколько километров, Смердин расправился с ним по тому же сценарию. После чего Бондаренко вытащил тело из автомобиля, и они скрылись на этой же машине.

Скрываясь с места преступления, Смердин врезался в автомобиль "Тойота Люсида". Злоумышленники вылезли из автомобиля и попытались скрыться во дворах, где их обнаружил командир взвода роты батальона оперативного реагирования ГИБДД, который подъехал на место столкновения. Увидев парней, милиционер предложил им подойти к нему, но те попытались скрыться, он стал преследовать их, и в какой-то момент Смердин несколько раз выстрелил в него (область живота, два выстрела из обреза двуствольного охотничьего ружья 16 калибра). Милиционер получил тяжелые ранения.

Вскоре Смердина и Бондарева удалось задержать работникам милиции. В отношении Смердина провели три комплексных психолого-психиатрических экспертиз, каждая из которых признала его психически здоровым. Он сотрудничал со следствием. Вину признал частично. Бондаренко, утверждал, что на разбой его уговорил Смердин, с которым он работал грузчиком в магазине, на момент совершения преступлений ему было 16 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail