Премьер-министр Литвы о зависимости от России: Нам не хватает времени

Вильнюс, 29 мая 2008, 13:42 — REGNUM  Премьер-министр Литвы Гедиминас Киркилас сегодня, 29 мая, провел переговоры с вице-председателем Европейской комиссии Марготом Вальстремом. Как сообщили ИА REGNUM в правительстве Литвы, на встрече обсуждалось положение Литвы после закрытия Игналинской АЭС.

По мнению премьер-министра, "основная проблема для Литвы - это время". Киркилас рассказал вице-председателю Еврокомиссии о том, что у Литвы уже есть энергетическая стратегия, предусмотрена стратегия по строительству новой АЭС, разрабатывается проект по строительству двух электромостов - с Польшей и Швецией. Однако из-за обязательств Литвы перед ЕС второй блок Игналинской АЭС будет закрыт в 2009 году, а к этому времени новую станцию построить не успеют.

"Премьер-министр подчеркнул, что после закрытия Игналинской АЭС 90% выработки электроэнергии в Литве будет зависеть от газа, который поставляется из единственного источника, по одной трубе. По мнению Гедиминаса Киркиласа встает проблема надежности поставок газа, а это угроза национальной безопасности", - сообщили в пресс-службе главы правительства Литвы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в Литве планируется совместное с Латвией, Эстонией и Польшей строительство новой АЭС, которая, по прогнозам энергетиков, может начать работу не ранее 2015 года. В 2009 году, по требованию Евросоюза, Литва должна остановить последний блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.