"Международная амнистия": Украинская милиция пытает задержанных и издевается над ними

Киев, 29 мая 2008, 13:36 — REGNUM  На Украине до сих пор остаются распространенными пытки и другие формы жестокого поведения, которые применяются милицией во время задержаний. Об этом во время пресс-конференции 28 мая журналистам сообщила координатор кампаний по развитию "Международной амнистии" на Украине Вероника Антонец, передает корреспондент ИА REGNUM.

Она также сообщила, что комитет ООН против пыток выразил обеспокоенность безнаказанностью государственных служащих, которые в своей работе применяют пытки, а также отказом Генеральной прокуратуры Украины провести оперативные и эффективные расследования жалоб относительно применения пыток и использования полученных таким способом признаний. "Очень беспокоит тот факт, что судьи часто не реагируют на заявления о жестоком поведении, и то, что медицинская экспертиза может быть проведена исключительно с разрешения милиции", - отметила координатор.

Кроме того, по ее словам, украинская милиция является нетерпимой к представителям других рас и национальностей. "На Украине отсутствует эффективная защита против дискриминации и насилия по отношению к представителям этнических и религиозных меньшинств, в том числе ромов, крымских татар, лиц азиатского и африканского происхождения, которые ищут приюта, а также мусульман и евреев", - сказала представитель "Международной амнистии". Она также сообщила, что иностранцы, которые проживают в стране, в 2007 часто становились жертвами расистских нападений со стороны частных лиц. "При этом на Украине не существует официальной статистики количества преступлений, носящих расистский характер, а большинство расистских нападений квалифицируются милицией как обычное хулиганство. Не смотря на веские доказательства, представители МВС и Службы безопасности Украины до сих пор не признали наличие расизма на Украине", - отметила Вероника Антонец.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.