Дмитрий Медведев указал Владимиру Артякову на пробелы в законодательстве - Самара 29 мая

Самара, 29 мая 2008, 13:10 — REGNUM  "КоммерсантЪ" пишет, что Межрайонная природоохранная прокуратура сообщила губернатору Самарской области Владимиру Артякову и председателю Самарской губернской думы Виктору Сазонову о выявленных пробелах в норматворчестве в сфере охраны окружающей среды и природопользования. Как выяснила проверка, в области не реализованы более 20 норм. По мнению экспертов, это стало причиной захвата береговых зон, конфликта вокруг застройки Воронежских озер в Самаре и общего ухудшения экологической ситуации в регионе.

Информацию о состоянии законодательства природоохранная прокуратура предоставляет региональным органам власти ежегодно. Но в этот раз, отметил заместитель Самарской межрайонной природоохранной прокуратуры Дмитрий Медведев, его ведомство провело беспрецедентно глубокий анализ. "Сейчас костяк природоохранного законодательства на федеральном уровне уже сформирован. Нужно было проверить, насколько полно реализуются те полномочия, которые федеральный центр дал субъектам", - объяснил причины такого внимания к нормам закона господин Медведев. В результате стало известно, что законодатели Самарской области не реализовали порядка 20 норм, связанных с охраной окружающей среды. Как сказано в заключении прокуратуры, это стало причиной "правовой неурегулированности ряда социально значимых общественных отношений, которая препятствует сохранению благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Самарской области".

В частности, самарские депутаты не воспользовались рядом полномочий, данных Земельным, Лесным и Водным кодексами РФ, федеральными законами "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую", "Об особо охраняемых природных территориях", "О животном мире", "О недрах" и др.

По оценкам экспертов, это создало много критических ситуаций. Так, отсутствие переченя объектов, подлежащих региональному государственному контролю и надзору за использованием и охраной водных объектов провоцирует захват берегов рек. "У нас большие проблемы, например, на территории побережья и прибрежной зоны Саратовского водохранилища, - отметил председатель Самарского областного социально-экологического союза Сергей Симак. - Сейчас контролем на этой территории де-юре занимаются федеральные органы, но фактически государственный контроль не действует. Мы подняли эту проблему, и с этого года контроль пытается осуществлять областное министерство природопользования. Но по большому счету, оно превышает полномочия. Поэтому их предписания нарушители могут оспорить. Если бы была прописана норма в региональном законодательстве, зону можно было бы перевести в список объектов, подлежащих региональному контролю".

Также господин Симак вспомнил и скандал вокруг строительства на Воронежских озерах в Самаре (жители протестуют против застройки территории, утверждая, что это памятник природы). "В Самарской области не определен порядок определения особо охраняемых природных территорий местного значения (об этом также сообщила природоохранная прокуратура). Если порядок был бы определен, конфликта можно было бы избежать, придав Воронежским озерам статус охраняемой природной территории. Тогда капитальное строительство на территории было бы запрещено", - говорит Сергей Симак.

Также, согласно информации природоохранной прокуратуры, в Самарской области не приняты правовые акты, которые устанавливают порядок признания территории лечебно-оздоровительной местностью или курортом местного значения и определяют формы и размеры платы за пользование территориями курортов регионального и местного значения. "В Самарской области есть немало мест, которые могли бы получить такой статус, - считает главный экологический инспектор по Самарской области Всероссийского общества охраны природы Владимир Емельянов, - и, конечно, должны взиматься деньги за использование таких местностей. Но этого не происходит". "Статус лечебно-оздоровительной местности можно было бы придать зоне отдыха в Тольятти, и это позволило бы усилить охрану этой территории, - добавил господин Симак. - Волжский склон мог бы претендовать на статус, но поскольку долгое время никакого статуса у него не было, то теперь территория уже, наверное, безвозвратно испахаблена".

"Мы всегда благодарны тем структурам госорганов, общественным формированиям, когда они вносят предложения по совершенствованию законодательства, если просматриваются где-то белые пятна, - прокомментировал заключение природоохранной прокуратуры председатель Самарской губернской думы Виктор Сазонов. - Мы самым внимательным образом рассмотрим эту инициативу и внесем необходимые изменения".

"Прокуратура рассчитывает, что будет принят пакет законов в течение месяца, - сообщил Дмитрий Медведев. - Я думаю, пробелы могут быть устранены к концу года". Также он отметил, что если пробелы не будут устранены, органам власти Самарской области может быть вынесено представление природоохранной прокуратуры.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
ЛНР: В рядах ВСУ воюют арабские наемники
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
Глава Чувашии о награде себе: Путин «наградил и Игнатьева Михаила»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал
NB!
24.05.17
«Градус» кваса: за руль лучше не садиться — Роскачество
NB!
24.05.17
Минпромторг фиксирует первые сигналы восстановления автопрома
NB!
24.05.17
Иранская хитрость: Для чего Тегерану нужна сделка ОПЕК по нефти?