Свердловская прокуратура защитила права доноров

Екатеринбург, 29 мая 2008, 13:09 — REGNUM  Прокуратурой Краснотурьинска (Свердловская область) по многочисленным жалобам граждан проведена проверка исполнения требований трудового законодательства в филиале ОАО "БАЗ-СУАЛ", в результате которой на предприятии выявлен локальный нормативный акт, ущемлявший трудовые права работников. Как сообщили 29 мая корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Свердловской области, план мероприятий по снижению потерь рабочего времени по листкам временной нетрудоспособности и донорским дням на 2008 год запрещал проведение донорских дней в рабочее время и на рабочих местах (здравпунктах) работников "БАЗ-СУАЛ".

В результате этой запретительной меры, принятой руководством предприятия, были сорваны уже запланированные Станцией переливания крови два донорских дня в марте 2008 г. Кроме того, одним из пунктов плана настоятельно рекомендовалось работникам предприятия не пользоваться больничными листами во время отпуска и не пользоваться больничными листами по уходу за ребенком отцам. Другим пунктом плана каждый из доноров и тех, кто длительно и часто болеет, персонально был предупрежден о снижении оклада по итогам года.

По итогам проверки не соответствующие федеральному законодательству пункты Плана мероприятий по снижению потерь рабочего времени по листкам временной нетрудоспособности и донорским дням на 2008 год опротестованы прокуратурой. Протест прокуратуры удовлетворен. Генеральному директору филиала ОАО "БАЗ-СУАЛ" прокуратурой объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.