Amnesty International критикует ситуацию со свободой вероисповедания в Таджикистане

Душанбе, 29 мая 2008, 12:22 — REGNUM  В Таджикистане нарушаются права верующих, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Об этом говорится в ежегодном отчете Amnesty International, опубликованном накануне. По данным организации, в прошлом году в таджикской столице были разрушены или закрыты множество мечетей, которые не были официально зарегистрированы.

Кроме того, по данным Amnesty International, из реализации Генплана города Душанбе принято решение разрушить единственную синагогу в таджикской столице. Авторы отчета в качестве факта нарушения прав вероисповедания в стране приводят случай с закрытием в октябре 2007 года деятельности церкви "Свидетелей Иеговы" в Душанбе, которая беспрепятственно функционировала с 1994 года.

В отчете также отмечается о случаях нарушения прав подозреваемых в членстве религиозных организациях, таких как Исламское движение Узбекистана. Авторы указывают на имеющиеся место пыток в отношении таких задержанных. По данным Amnesty International, в прошлом году как минимум 20 сторонников этой организации в Таджикистане были осуждены к различным срокам заключения, а судебные процессы в их отношении были далеки от международных стандартов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.