Председатель правительства Астраханской области: Пожар легче предупредить

Астрахань, 29 мая 2008, 11:39 — REGNUM  Вопросы предупреждения в летнее время пожаров и сведение к минимуму их последствий стали темой обсуждения на состоявшемся накануне заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Астраханской области. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщали в пресс-службе губернатора региона 29 мая.

Как сообщил на заседании исполняющий обязанности заместителя начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области - начальник управления Госпожнадзора Владимир Панасюк, за четыре месяца текущего года в Астраханской области зарегистрировано 355 пожаров, в которых погибло 39 человек (в 2007 году - 40), пострадало 24 (в 2007-м - 25).

Что касается районов по области, то во многом пожары возникают там из-за небрежного обращения с огнем. В частности, брошенный окурок может привести к возгоранию большого участка. Проблема состоит еще и в том, что сейчас многие территории являются частными и, как отметил Панасюк, их хозяева не спешат принимать противопожарные меры.

В связи с этим председательствующий на заседании вице-губернатор, председатель регионального правительства Константин Маркелов рекомендовал сотрудникам МЧС и профильным региональным министерствам провести профилактическую работу с частниками.

Отдельно была затронута тема обеспечения безопасности в школах, домах-интернатах и учреждениях для пожилых граждан. По словам начальника Главного управления МЧС России по Астраханской области Александра Жигина, руководители образовательных и социальных учреждений часто ссылаются на нехватку финансов для установки дорогостоящей противопожарной сигнализации. Между тем, как подчеркнул Жигин, для сотрудников МЧС наличие сигнализации не является первоочередным фактором готовности учреждения к пожару, главное - режимные мероприятия.

Под последними главный региональный спасатель имеет ввиду наличие качественной электрической проводки, свободных проходов, необходимых для экстренной эвакуации, а также лестниц, по которым, в случае необходимости, граждане могли бы спуститься с верхних этажей. "Такие меры не являются затратными. Также нужно вести постоянную разъяснительную работу с персоналом", - отметил Жигин.

По итогам совещания Константин Маркелов рекомендовал профильным региональным министерствам вместе с сотрудниками МЧС выполнить необходимые мероприятия по предупреждению возникновения пожаров и других чрезвычайных ситуаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail