Парламент хотят отправить в отставку: Латвия сегодня

Рига, 29 мая 2008, 11:32 — REGNUM  

Обзор прессы, выходящей на латышском языке. Четверг, 29 мая 2008 года

Адвокат обидел русскоязычных

Левая оппозиция обратилась в прокуратуру с просьбой оценить недавние высказывания известного латвийского адвоката Андриса Грутупса о русских. Об этом пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. В ходе интервью Грутупс сказал, что русские в Латвии - это пятая колонна, и от того, как латыши с ней справятся, зависит исход опасной ситуации, сложившейся в стране. Грутупс также заявил, что в 1940 году (год первой оккупации Латвии Советским Союзом) на представителей государственных учреждений напали в основном русские и евреи, и если в будущем сложится такая же ситуация, то нападут те, кто празднует День Победы у памятника Освободителям.

Две оппозиционные партии - "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) и "Центр согласия" уже подали заявки в прокуратуру с просьбой расценить эти высказывания в контексте призыва к дискриминации.

Геям посоветовали проводить парад у памятника Освободителям

Националистические организации угрожают напасть на участников гей-парада в Риге, пишет газета Neatkarīgā rīta avīze Latvijai. Общее заявление распространили такие организации как Даугавские ястребы (Daugavas vanagi), партия "Все для Латвии" (Visu Latvijai), "Клуб 415", а также Школа патриотического воспитания и военной борьбы.

В заявлении говорится, что гей-парад вызовет не только "миролюбивые протесты в рамках закона". Националистов особенно возмутил тот факт, что шествие пройдет на Набережной 11 ноября, которую они считают символом латвийской независимости, так как День Лачплесиса, 11 ноября, связывается с обретением Латвией независимости. "Для нас как для национально настроенных латышей совершенно недопустимо, что в этом году 31 мая один из центральных символов латвийской государственности и самосознания - Набережную 11 ноября - для пропаганды своих нездоровых взглядов и аморального стиля жизни будут использовать сексменьшинства".

Радикалы посоветовали Рижской думе руководствоваться 116 статьей Конституции, которая призывает ограничить права человека для обеспечения его безопасности. Также авторы заявления предложили перенести шествие в парк Победы, где каждый год 9 мая проходит празднование Дня Победы.

Парламент хотят отправить в отставку

Глава Союза свободных профсоюзов Петерис Кригерс взвешивает возможность обратиться к президенту Латвии с просьбой распустить латвийский парламент. Об этом пишет газета Latvijas avīze. Такая идея появилась после заседания Юридической комиссии Сейма, на котором рассматривался законопроект, позволяющий гражданам инициировать роспуск парламента. Законопроект был поддержан жителями Латвии во время сбора подписей, а потом - передан на рассмотрение Сейма. Если парламент не утвердит его без изменений или не утвердит вообще, будет начата процедура референдума.

Депутаты комиссии не поддержали документ, поскольку из него следует, что инициировать роспуск Сейма могут всего 10 000 человек. Эта цифра показалась парламентариям слишком низкой, и, по их словам, подобные правила вызовут в стране хаос. Петерис Кригерс результатом голосования комиссии удивлен не был, однако сама аргументация показалась ему крайне несерьезной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail