Х5 Retail Group намеревается приобрести франчайзинговые магазины ООО "Тамерлан"

Волгоград, 29 мая 2008, 11:18 — REGNUM  28 мая на сайте Федеральной антимонопольной службы появились ходатайства ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" на приобретение 100% долей ООО "Тамерлан" и прав, "позволяющих определять условия ведения предпринимательской деятельности" дочерних компаний "Тамерлана" - ООО "Агроторг-Ростов" и ООО "Агроторг-Самара". Гендиректор Х5 Retail Group Лев Хасис согласился, что ЗАО "ИКС 5 Недвижимость" принадлежит Х5, но от других комментариев отказался, сообщает газета "КоммерсантЪ - Волгоград". Источник, близкий к Х5, говорит, что компания пока еще не приняла окончательного решения по покупке "проблемного актива", а заявка в ФАС означает лишь, что "начаты переговоры", пишет издание.

По данным "СПАРК-Интерфакс", ООО "Тамерлан" владеет 90% ООО "Агроторг-Ростов" и 100% ООО "Агроторг-Самара". По 50% самого "Тамерлана" принадлежит ООО "Кроше" и ЗАО "Союзнефтегазстрой". Выручка "Тамерлана" и его "дочек" в 2006 году составила около $200 млн. По словам источника, близкого к Х5, в 2008 году совокупный оборот трех компаний ожидается на уровне $300 млн.

Гендиректор "Тамерлана" Андрей Пелагейко накануне заявил, что ему неизвестно о каких-либо переговорах с Х5. По его словам, "Тамерлан" сейчас управляет 85 магазинами только в Волгограде, общее число магазинов он не назвал. Но в конце 2007 года об этих переговорах изданию рассказывал топ-менеджер "Агроторг-Ростов". В этой компании добавили, что под ее управлением находится 29 магазинов "Пятерочка" в Ростовской области и еще шесть в самом Ростове-на-Дону.

Связаться с руководством "Агроторг-Самара" не удалось, пишет газета. По данным пресс-службы Х5, на середину 2007 года эта компания оперировала более чем 50 магазинами в Самаре и области. Таким образом, совокупное количество магазинов "Тамерлана" превышает 150.

Деятельность "Тамерлана" за последние годы изучала прокуратура: в создании компании принимал участие Евгений Ищенко, занимавший в 2003-2006 годах должность мэра Волгограда и обвиненный в злоупотреблении должностными полномочиями. Участие через подставных лиц в создании ООО и использование служебного положения для предоставления преимуществ "Тамерлану" было одним из пунктов обвинения в возбужденном в отношении Ищенко уголовном деле. Один из волгоградских ритейлеров говорит, что благодаря экс-мэру, "Тамерлан" получал лучшие в городе земельные участки и помещения. Впрочем, "Тамерлан" может лишиться части этих помещений: по словам гендиректора волгоградской сети "Радеж" Юрия Сударева, часть из них сейчас распродается на аукционах, передает издание.

По оценке Натальи Загвоздиной из "Ренессанс-Капитала" сделка обойдется Х5 не дороже $200-230 млн. Х5 может профинансировать ее из собственных средств, считает Загвоздина: сейчас на балансе Х5 находится более $1 млрд собственных денег, полученных в ходе размещения допэмиссии. Большая часть этих средств пойдет на финансирование покупки сети "Карусель" в июле этого года. "Скорее всего, Х5 оплатит 25% "Карусели" своими акциями, остальные средства пойдут на прочие расходы, в том числе и на M&A. Кроме того, у Х5 всегда есть наличность в банках - около $150 млн", - рассуждает эксперт. Как пишет издание, Х5 обещала потратить в 2008 году $1,2-1,4 млрд на открытие новых магазинов и поглощение небольших локальных ритейлеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.