Полпред президента в ЮФО пообещал оказать содействие в строительстве предприятий и заводов в Чечне

Грозный, 29 мая 2008, 11:17 — REGNUM  28 мая полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов посетил Веденский район Чечни, где идет крупномасштабное строительство в рамках объявленной президентом Чеченской Республики (ЧР) Рамзаном Кадыровым программы по развитию горных районов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни. Устинова в поездке сопровождал глава администрации республики.

Первым пунктом посещения стали строительные площадки самой крупной на Северном Кавказе районной больницы, средней школы № 1 в селении Ведено, а также районного Дома культуры.

"До конца года мы планируем восстановить и отстроить данный район полностью, несмотря на его сложное географическое расположение. Уже сегодня здесь строятся и открываются мечети, лечебные и образовательные учреждения. Помимо этого, газифицируются все населенные пункты района, а также прокладываются асфальтные дороги", - сообщил Кадыров.

Далее делегация направилась в строящийся в Ведено спортивный комплекс. Отметим, что их в районе будет два, один - в с. Ведено, другой - в с. Махкеты.

Глава администрации республики также сообщил полпреду президента РФ в ЮФО, что в настоящее время в Веденском районе идет строительство 127 жилых домов. Владимир Устинов был приятно удивлен масштабным строительством, тем более в высокогорном районе, отмечается в сообщении пресс-службы. "Я был в Чеченской Республике несколько лет назад, в том числе по долгу службы посещал Веденский район, и, честно говоря, то, что сегодня я здесь увидел, меня приятно удивило... Чеченская Республика на глазах процветает", - сказал Устинов.

После этого полпред президента РФ в ЮФО провел в администрации Веденского района совещание, на котором присутствовали жители данного района.

Жители района попросили Владимира Устинова оказать помощь в восстановлении практически полностью разрушенных в период боевых действий предприятий и заводов, в том числе нефтеперерабатывающего завода. Говоря непосредственно о развитии Веденского района, участники встречи отмечали, что здесь существуют благоприятные природные условия для развития табаководства и скотоводства. По мнению присутствовавших, это могло бы существенно снизить уровень безработицы в республике. "Мы также хотели бы попросить вас оказать помощь в освобождении школы-интерната и санаторно-лесной школы, которые занимают военные федеральных войск", - сказал житель селения Ведено Ваха Арсуев.

В свою очередь Устинов подчеркнул, что доведет до сведения руководства страны данные вопросы и окажет содействие в решении этих проблем. "Что же касается зоны отдыха, то, думаю, этот вопрос мы сможем решить уже в ближайшее время. По приезде я свяжусь с командованием Северно-Кавказских войск и надеюсь, эту проблему мы решим", - отметил полпред.

Напомним, что официальный старт строительно-восстановительных работ в Веденском районе был дан в феврале 2008 года. Тогда на совещании в селе Ведено с руководителями министерств и ведомств, задействованных в данной программе, президент Чеченской Республики Рамзан Кадыров объявил о начале крупномасштабных работ по восстановлению района. Стоит отметить, что в Веденском районе строительно-восстановительными работами охвачено 37 населенных пунктов. В частности, ведется строительство жизненно важных объектов - школ, больниц, мечетей и дорог. Проводится газификация и электрификация объектов. В целом в течение 2008 года в рамках программы восстановления Веденского района планируется строительство и восстановление 12 школ, детских садов, районной больницы, фельдшерско-акушерских пунктов в шести селах района, спортивно-оздоровительного центра и восстановление туристических баз "Беной" и "Казеной-Ам".

После посещения Веденского района Рамзан Кадыров и Владимир Устинов посетили автосборочное производство в Аргуне. Экскурсию по цехам и площадке готовой продукции для высокопоставленных чиновников провел руководитель совместного проекта правительства Чечни и АвтоВАЗа Петр Прусов.

Прусов проинформировал гостей о том, что в ближайшее время здесь будет организовано производство малотоннажной грузовой модели, не имеющей аналога в производственной линейке АвтоВАЗа. По словам Прусова, предположительно, стоимость автомобиля составит 195000 рублей. Также он сообщил, что название новой модели выберут сами жители Чеченской Республики в ходе конкурса, который будет объявлен в ближайшее время. В будущем, как подчеркнул Прусов, завод в Аргуне будет выпускать до 14 моделей автомобилей ВАЗ - от легковых автомобилей до карет "скорой помощи".

Кадыров в этой связи отметил: "Мы и в дальнейшем планируем наращивать производство на Аргунском автосборочном заводе. Соответственно будет увеличиваться и количество рабочих мест".

Напомним, Владимир Устинов прибыл 28 мая в Чечню с трехдневным визитом. В программе поездки полномочного представителя - посещение ряда восстановленных и еще строящихся объектов, а также общеобразовательных и медицинских учреждений в Грозном, Гудермесе и Аргуне. Устинов намерен провести в Грозном совещание с руководителями силовых структур и ознакомиться с условиями пребывания в регионе военнослужащих 46-й отдельной бригады внутренних войск МВД России. Кроме того, он посетит Надтеречный, Ачхой-Мартанский, Курчалойский и Шалинский районы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.