Лавров не ждёт "битвы за Арктику"; экологи уверены, что всё уже поделено

Весь мир, 29 мая 2008, 11:07 — REGNUM  Контроль над Арктикой, где таяние льдов сулит высвобождение особо ценных энергоресурсов, будет осуществляться в прежнем режиме. Об этом было заявлено по итогам встречи министров иностранных дел России, Дании, Канады, Норвегии и замгоссекретаря США 28 мая в Илулиссате, Гренландия.

"Мы не видим необходимости в разработке нового всеобъемлющего международно-правового режима для управления Северным Ледовитым океаном", - говорится в принятой на встрече декларации. Страны, граничащие с Северным Ледовитым океаном, обещают "надлежащим образом наблюдать за развитием ситуации" в океане.

Как заявил по результатам встречи глава МИД России Сергей Лавров, Россия не разделяет прогнозов касаемо грядущей "битвы за Арктику". По его словам, все проблемы в арктическом регионе должны решаться цивилизованным путем на основе международного права за столом переговоров.

Министр иностранных дел Дании Пер Стиг Меллер выразил надежду, что подписанная Арктическая декларация "создает хорошие политические рамки для мирного развития Арктического бассейна в будущем". "Надеюсь, мы навсегда устранили все мифы о гонке за Северный полюс", - отметил Меллер.

Стоит отметить, что на кону стоят огромные запасы углеводородов. Согласно данным одного американского исследования, на Арктику предположительно приходится около четверти мировых еще не открытых запасов нефти и газа. Ожидается, что решение о контроле над Арктикой до 2020 года будет принято в ООН.

Несмотря на позитивный настрой участников встречи, некоторые наблюдатели уже обвинили "Арктическую пятерку" в стремлении поделить регион как пирог. Экологи утверждают, что встреча, прошедшая за закрытыми дверями, открыла дорогу неприкрытому дележу арктической территории странами, претендующими на то, что их континентальные шельфы находятся в Арктике. При этом Исландия, Финляндия и Швеция, страны - члены Арктического совета, не имеющие территориальных претензий, на заседание приглашены не были, остались за бортом и экологи.

Представитель Greenpeace International Майк Таунсли обвинил подписантов декларации в стремлении использовать морское право, чтобы поделить сырье, использование которого приводит к глобальному потеплению: "То, что встреча проходила за закрытыми дверями, еще более беспокоит нас. Очевидно, они понимают, что то, что они делают, неприемлемо".

У наблюдателей также вызывает опасения приглашение США, которые не подписали Конвенцию о морском праве. "Жест Дании, которая пригласила американцев участвовать во встрече, посвященной северному континентальному шельфу, допускает возможность, что американцы получат выгоду от конвенции, не возлагая на себя никакой ответственности", - отметил в интервью британской газете The Guardian Роб Юбер, эксперт Центра военных и стратегических исследований в Калгари, Канада.

Представлявший США замгоссекретаря Джон Негропонте заявил на встрече, что в интересах его страны было бы ратифицировать конвенцию.

Претензии на арктические территории выдвигают Норвегия, США, Дания, Канада и Россия. Дания пытается собрать научные доказательства того, что хребет Ломоносова (подводная гряда длиной около 2000 км) является частью Гренландии, подводным продолжением острова. В прошлом году Россия снарядила арктическую экспедицию на Северный полюс, установив российский флаг на дне Ледовитого океана. Дания установила флаг на необитаемом острове Ханс, на который претендует и Канада, планирующая разместить там военную тренировочную базу.

Подписанная 28 мая декларация устанавливает, что все страны-участники будут следовать Конвенции о морском праве от 1982 года, по которой территориальные претензии основываются на береговых линиях и континентальном шельфе. Согласно Конвенции ООН о морском праве от 1982 года, страны Арктического региона могут обосновать свои претензии в течение 10 лет с момента ратификации конвенции. Все страны, имеющие претензии на Арктику, ратифицировали документ за исключением США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.