В Чувашии разработают госпрограмму по духовному оздоровлению нации

Чебоксары, 29 мая 2008, 10:33 — REGNUM  В Чувашии будет создана долгосрочная государственная программа по духовному оздоровлению нации, ее разработкой займется специальная комиссия. Как передает корреспондент ИА REGNUM, решение об этом принял президент Чувашии Николай Федоров на очередном заседании правительства 28 мая, где в числе основных вопросов были рассмотрены итоги состояния здоровья населения за 2007 год. Итоги подтвердили эффективность системы здравоохранения республики и вскрыли проблему крайне безответственного отношения самих людей к своему здоровью, недостаточного понимания ценности жизни. В числе главных причин смерти были названы дорожно-транспортные происшествия, алкогольные отравления, суициды и другие внешние причины, которые в общей структуре смертности трудоспособного населения составляют 41%. Президент подчеркнул, что доклад главы Минздравсоцразвития представляет собой богатый материал не только для размышлений, но и дальнейших конкретных действий всех уровней власти.

"Общий вывод такой: там, где здоровье и продолжительность жизни зависит от эффективности системы здравоохранения, результаты наиболее заметны, причем в позитивном ключе. Система здравоохранения Чувашии достаточно эффективна и это очевидно. Там, где здоровье зависит от культуры человека, от самого человека, его поведения, менталитета, отношения к своей жизни и своему здоровью, результаты совсем не впечатляют. Понятно, что это более тяжелый пласт. И в этом смысле показатели заболеваемости алкоголизмом, суициды, количество ДТП, смертельных исходов, конечно, не медицинские проблемы по происхождению. Это не проблемы системы здравоохранения Чувашии, это проблема человека и общества, проблема культуры и менталитета, самовоспитания, воспитания чувства ответственности за себя и за окружающих. Эта проблема, если говорить о присутствующих, - министерств образования, культуры, а также общественных организаций, православия, - подчеркнул Федоров, отметив, что одной медицины и здравоохранения явно не достаточно. - Надо очень активно, мощно, тотально работать снова и снова в сфере воспитания и культуры. Если мы не будем воздействовать, медицина даст результаты, но крупного, фундаментального, исторического достижения не будет".

Глава республики сказал, что необходим серьезный, глубокий, многофакторный анализ причин. При этом необходимо учитывать даже особенности происхождения чувашского народа - относится ли он к тюркской группе или к фино-угорской. Николай Федоров сказал, что "исходя из поведенческих и ментальных результатов, чуваши больше тяготеют к Марий Эл и Пермскому краю". "Мы с угро-финнами в одной компании", - отметил он.

Спикер Госсовета Михаил Михайловский высказал мнение, что основная причина - в материальных ресурсах, с чем президент категорически не согласился. "Если мы так будем смотреть, то не докопаемся до истины и ничего не изменим. Может быть, на 10% есть какое-то влияние, но это очень поверхностный взгляд. Причина для меня в ментальности и поведении, а не в экономике. На первое место выходит осознание человека того, что ему подарена жизнь, за которую он несет ответственность перед самим собой, Богом, близкими ему людьми. Вот о чем нужно говорить. Не экономический детерменизм, а именно духовное начало куда более сильнее, эффективнее для того, чтобы влиять на эти процессы духовного и физического оздоровления нации", - подчеркнул глава республики. При этом в качестве примера была приведена Германия, где при высоких экономических показателях - самая низкая рождаемость, в то время как в беднейших странах Африки - ситуация противоположная.

Президент поручил создать рабочую группу, которая определит причины и даст предложения по улучшению ситуации. В комиссию вошли руководители здравоохранения, образования и культуры - Нина Суслонова, Галина Чернова и Роза Лизакова во главе с министром промышленности и энергетики Юрием Волошиным. "Важно, чтобы документ был работающим", - сказал президент. Первые чтения этого документа могут состояться уже через несколько месяцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова