Проект правительственного СП может быть признан нелегитимным - Нижний Новгород 29 мая

Нижний Новгород, 29 мая 2008, 10:11 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что комплексная застройка микрорайона Кузнечиха в Нижнем Новгороде, на которую "Нижегородкапстрой" (один из крупнейших игроков рынка, учрежденный областным правительством и холдингом СУ-155) затратил минимум 800 млн. рублей, может быть признана нелегитимной.

Нижегородский райсуд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и признал недействительной ст. 42.4 Правил землепользования и застройки Нижнего Новгорода, определяющую статус земельного участка в границах улиц Штеменко - Ванеева - бульвара 50 лет Октября (Советский район Нижнего Новгорода).

Как пояснили в нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре, в правилах эта территория была обозначена как зона средне - и многоэтажной жилищной застройки. Это противоречит генплану Нижнего Новгорода, где участок отнесен к зоне зеленых насаждений общего пользования.

"Мы выявили это несоответствие в ходе проверки по заявлению жителей микрорайона Кузнечиха, которые просили нас изучить законность предоставления участка под строительство. Еще год назад в Городскую Думу был внесен протест, в котором прокурор потребовал привести правила в соответствие с генпланом. Но Гордума не стала рассматривать этот вопрос по существу",- объяснил старший помощник прокурора Николай Бахтин причины, побудившие надзорное ведомство обратиться в суд.

Если это решение райсуда вступит в законную силу, ведущаяся сейчас по заказу ОАО "Нижегорокапстрой" комплексная застройка Кузнечихи может быть признана незаконной.

На первом областном аукционе в декабре 2006 года компания купила право аренды этого участка за 650 млн руб. Сейчас там идет строительство жилого микрорайона. По собственным оценкам, на проектирование и строительство первого 17-этажного жилого дома девелопер потратил свыше 150 млн рублей.

В "Нижегородкапстрое" не стали комментировать решение суда, сообщив, что компания не имеет никакого отношения к разбирательству прокуратуры с Городской Ддумой. Тем не менее, по данным издания, застройщик очень внимательно следит за процессом, представляющим потенциальную угрозу строительству.

Источник в Гордуме, пожелавший остаться неизвестным, сообщил, что решение райсуда наверняка будет обжаловано.

"Кроме того, генеральный план Нижнего давно уже не соответствует современным требованиям, его актуализацией сейчас занимается НИИ генплана Москвы. Разработчики должны представить новый генплан к ноябрю 2008 года, и наверняка с зонированием под жилищное строительство там все будет как надо",- добавил собеседник, отметив, что учрежденный с участием регионального правительства "Нижегородкапстрой" вряд ли "столкнется с какими-то проблемами".

Директор городского департамента архитектуры и градостроительства Михаил Романычев также сообщил, что "генплан устарел" и текущие решения с зонированием земельных участков принимаются на основе правил землепользования и застройки.

"Насколько мне известно, судебные тяжбы по этому участку еще не закончены. У "Нижегородкапстроя" очень неплохой проект, и я считаю, что администрация поступила правильно, разрешив строительство",- заключил Романычев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Россия не станет обсуждать суверенитет Абхазии и Южной Осетии в Совбезе ООН
NB!
28.03.17
Депутат сейма Латвии перестал ездить в лифтах «назло России»
NB!
28.03.17
«Глубинное государство» переваривает Трампа?
NB!
28.03.17
Россия и Иран берут курс на долгосрочное сотрудничество
NB!
28.03.17
Президент Молдавии инициировал референдум по четырем вопросам
NB!
28.03.17
Кандидатами на должность президента РАН хотят видеть «молодых и красивых»
NB!
28.03.17
Тогда фашизм победил
NB!
28.03.17
Россия за 15 минут отыграла 2 мяча у бельгийцев и свела матч к ничьей
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
«Вслед за «Роснефтью» и другие компании тоже проиграют иски о санкциях ЕС»
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева