На территории Томской области обитают около 7 тыс. медведей

Томск, 29 мая 2008, 09:47 — REGNUM  В Томской области обработаны данные маршрутного учета животных 2008 года. Ощутимое снижение количества численности наблюдается только у лосей - по сравнению с прошлым годом, их количество на территории региона уменьшилось почти на тысячу голов, в связи с чем охота на лося будет запрещена. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 29 мая в областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, в целом анализ данных учета показывает, что количество зверей на территории области остается достаточным, что позволяет в установленные сроки разрешать любительскую, спортивную и промысловую охоту.

Численность соболя в регионе незначительно уменьшилась по сравнению с прошлым годом и на данный момент составляет более 35 тыс. голов. В департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды уточняют, что соболь является основным промысловым животным Томской области. Также к общедоступным объектам промысла в регионе относятся белки, численность которых сейчас составляет почти 249 тыс. особей. На 2 тыс. особей по сравнению с 2007 годом увеличилось количество особей зайца-беляка: в настоящее время запасы этого вида на территории региона составляют более 56 тыс. особей.

В областном департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды отмечают увеличение численности медведей. В отдельных районах области - например, Каргасокском районе - количество медведей за 3 года возросло в 1,5 раза. Сейчас количество медведей, обитающих в Томской области, приближается к 7 тыс.

Из-за слабой организации промысла полуводных животных высокой остается численность норки (29,3 тыс.), ондатры (273,2 тыс.), бобра (4,4 тыс.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.