Лучших энергопотребителей Чувашии наградили "Золотой опорой", худшим вручат керосинки

Москва, 29 мая 2008, 08:48 — REGNUM  28 мая в Чебоксарах состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса лучших потребителей энергоресурсов "Золотая опора". Конкурс, организованный ОАО "Чувашская энергосбытовая компания" (входит в ОАО "ГидроОГК") и ОАО "Территориальная генерирующая компания №5" (входит в КЭС-холдинг), проходит четвертый год под эгидой Минпромэнерго Чувашии, передает корреспондент ИА REGNUM. Победителями признаны компании, которые по итогам года и прохождения осенне-зимнего максимума наиболее полно выполняли условия договоров энергоснабжения, соблюдали заданные режимы энергопотребления, внедряли энергосберегающие технологии и современные системы учета электроэнергии.

По итогам 2007 года среди промышленных предприятий лучшим потребителем как тепловой, так и электрической энергии признано ОАО "Химпром" (г.Новочебоксарск). В этой же номинации среди потребителей тепловой энергии лауреатами также стали ОАО "Электроприбор" и ОАО "Волжская текстильная компания (Чебоксарский трикотаж). Дивизион "Одежда", среди потребителей электроэнергии - ОАО "Научно-производственный комплекс "Элара" им. Г.А.Ильенко" и ОАО "Шумерлинский завод специализированных автомобилей".

Среди государственных и муниципальных предприятий лучшими потребителями тепловой энергии признаны Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №9 по плаванию, управление пенсионного фонда РФ в г.Чебоксары, ГУП ЧР "Чувашавтодор".

Лучшими потребителями электроэнергии среди предприятий, финансируемых из бюджета, стали администрация г.Канаш, Чувашский государственный педагогический университет им. И.Я.Яковлева, МУЗ "Цивильская ЦРБ", среди предприятий сельского хозяйства - СХП "Родина" Ядринского района, ООО Агрофирма "Арабоси" Урмарского района, СХПК "Комбайн" Яльчикского района. Среди предприятий малого бизнеса отметили ИП Мешков (г.Чебоксары), ООО "Космос" (г.Канаш), ОАО "Валдай" (г.Новочебоксарск).

Победители награждены дипломами"Лучший потребитель-2007" и эксклюзивными статуэтками "Золотая опора" и "Теплая компания". Авторская работа "Золотая опора" выполнена в виде полусферы планеты, увенчанной стройной опорой, под "крыльями" которой разместились трубы электростанций и дамба, а статуэтка "Теплая компания" - в виде теплой батареи, на которой разместилась кошечка. Эти награды, в которых на самом деле нет ни грамма драгоценного метала, символизирует уважение к своим партнерам, подчеркивают энергетики.

Традиционно были названы и самые недобросовестные клиенты, которые регулярно игнорируют оплату за энергоуслуги: среди потребителей тепловой энергии самыми недобросовестными стали МУП "Алатырское ПОК и ТС" и ОАО "ПКФ "Новолак" (г.Чебоксары), среди электроэнергии - ОАО "Броневик" (Цивильский район) и ЧП Поляков (г.Шумерля). Для них предусмотрены антипризы - "Керосинка" и "Дрова": этими шуточными наградами энергетики приглашают своих проблемных абонентов к началу конструктивного диалога. Лауреаты, естественно, на церемонию не пришли, но организаторы заверили, что призы обязательно будут доставлены адресатам.

"Всего в республике около 8 тыс. юридических и 325 тыс. физических лиц являются потребителями энергоресурсов. Общий долг всех потребителей составляет 85 млн рублей, зимой он возрастает, а к лету падает", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM генеральный директор Чувашской энергосбытовой компании Михали Ширунов, при этом подчеркнув, что в целом для России это очень хороший показатель. Он также отметил, что нарушителей становится все меньше и меньше, злостных неплательщиков нет. "Если у вас плохое финансовое состояние, тогда просто не надо потреблять. Надо потреблять столько, сколько у тебя есть денег, ведь, к примеру, когда вы идете в магазин, то покупаете ровно столько, сколько у вас в кошельке есть денег и не более того", - сказал Ширунов.

Он также сообщил, что конкурс дисциплинирует и сближает потребителей и производителей энергоресурсов. "Мы очень оперативно реагируем на все поступающие письма, даже на устные сообщения, потому что хотим делать свою работу качественно и хорошо", - отметил собеседник. Глава энергосбытовой компании заверил, что несмотря на реорганизацию РАО "ЕЭС России", выступившей организатором общероссийского конкурса "Золотая опора", конкурс среди потребителей электрической и тепловой энергии в Чувашии будет продолжен. "Пока существует на чувашской земле Чувашская энергосбытовая компания, эти конкурсы не умрут", - подчеркнул Ширунов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.