Директор шахты "Краснолиманская" считает причиной аварии "непонятные подземные газы" (Украина)

Киев, 29 мая 2008, 08:31 — REGNUM  Генеральный директор шахты "Краснолиманская" Зиновий Пастернак заявляет, что причиной аварии 23 мая стало неизвестное газо-динамическое явление, которое ранее на здешних пластах не наблюдалось. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, он заявил 28 мая на брифинге.

По словам гендиректора, впервые со странностями поведения пластов коллективу шахты пришлось столкнуться при выходе на новые пласты более низких горизонтов из "прирезанных" запасов. "В этом году мы встретили два новых явления, неизвестных на действующей шахте - самовозгорание угольного пласта и внезапный выброс. Пласт L3 в нашем регионе (горно-геологическом) никогда внезапно не выбрасывал", - отметил Пастернак. Он добавил, что самовозгорание пласта наблюдалось и до выброса. А также напомнил, что во время аварии было выброшено 3 тыс. тонн угольной массы и под завалом оказались 215 метров горной выработки. "Я, горняк с более чем 30-летним стажем, скажу, что такого выброса я не видел", - резюмировал Пастернак.

Напомним, 23 мая на шахте "Краснолиманская" ГП "Угольная компания" на горизонте 845 м в тупиковой выработке длиной 350 м произошли выбросы угля. Всего в шахте работало 396 горняков, из них 382 самостоятельно вышли на поверхность. На аварийном участке были застигнуты 14 горняков, из них 4 - погибло, судьба 7 - неизвестна и 3 - пострадали. Они госпитализированы в областную больницу (2 - в состоянии средней тяжести, 1 - в тяжелом состоянии). Работа шахты временно приостановлена.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.