Использование техники для поиска шахтеров под завалами исключено (Украина)

Киев, 29 мая 2008, 08:16 — REGNUM  Применение техники для ликвидации завала на месте аварии на шахте "Краснолиманская" невозможно, спасатели и шахтеры, пытаясь обнаружить семь исчезнувших 23 мая коллег, разбирают завал вручную. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 мая на брифинге сообщил министр угольной промышленности Виктор Полтавец.

По его словам, в завалившей выработку угольной массе скопилось большое количество метана, и любая попытка механического воздействия может спровоцировать выброс газа. Он напомнил, что в момент аварии в выработку поступило 95 тыс. куб метана и загазованность составляла более 90%. Поэтому на данный момент завал приходится разбирать с одновременной дегазацией участков. "Частями перемычки ставим, газовую обстановку делаем нормальной, потом еще 15 - 20 метров проходим. Мы делаем все, чтобы не допустить новых аварий", - пояснил Полтавец. Он добавил, что в ближайшее время планируется убрать 40 из оставшихся 63 метров завалов. По предположениям спасателей, после этого они должны выйти к забою, но если завал и там - плана действий пока нет.

Напомним, 23 мая на шахте "Краснолиманская" ГП "Угольная компания" на горизонте 845 м в тупиковой выработке длиной 350 м произошли выбросы угля. Всего в шахте работало 396 горняков, из них 382 самостоятельно вышли на поверхность. На аварийном участке были застигнуты 14 горняков, из них 4 - погибло, судьба 7 - неизвестна и 3 - пострадали. Они госпитализированы в областную больницу (2 - в состоянии средней тяжести, 1 - в тяжелом состоянии).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.