В Омскую область прибывает делегация из Киргизии

Бишкек, 29 Мая 2008, 07:30 — REGNUM  29 мая в Омскую область прибывает делегация деловых и предпринимательских кругов Республики Киргизия во главе с чрезвычайным и полномочным послом Киргизской Республики в РФ Раимкулом Аттакуровым. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Министерства экономики Омской области, на встрече с омским губернатором Леонидом Полежаевым гости намерены обсудить вопросы, связанные с миграцией и занятостью киргизского населения, проживающего на территории Омской области; торгово-экономические связи между республикой и Омской областью, а также обсуждение возможности поставок продукции нефтехимии и лесопереработки.

Как отметили в министерстве, динамика развития внешнеэкономических связей между Омской областью и Киргизией устойчиво положительная - за последние пять лет объем взаимной торговли увеличился более чем в два раза (261%) и в прошлом году составлял более 76 млн долларов. По итогам 2007 года Киргизия занимает третье место среди стран- партнеров Омской области по внешней торговле. Удельный вес экспортно-импортных операций с республикой в общем объеме внешнеторгового оборота Омской области в прошлом году составлял около 7%.

Снижение внешнеторгового оборота между Омской областью и Киргизией в 2007 году, обусловленное существенным сокращением поставок на экспорт топливно-энергетических товаров, вызвано перерегистрацией ОАО "Сибнефть" в Санкт-Петербурге. Без учета экспорта продукции топливно-энергетического комплекса взаимный оборот товаров в 2007 году вырос по сравнению с 2006 годом на 70%, при этом экспорт увеличился на 37,5%, импорт - на 78,4%. Основные статьи экспорта из Омской области в республику - продукция химической промышленности (около 90% экспорта), алюминий и изделия из него, древесина и изделия из нее. Импортируются в основном овощи и фрукты (94% от всего импорта), стекло и изделия из него, сахар.

К киргизским областям, наиболее активно поддерживающим торгово-экономические связи с Омской областью, относятся Чуйская, Ошская, Таласская и Иссык - Кульская. С рядом из них заключены соглашения о сотрудничестве. Омская область и Республика Киргизия имеют реальные перспективы для дальнейшего развития экономических отношений, которые видятся в налаживании и расширении поставок в республику сельхозтехники, минеральных удобрений, тракторов, автобусов, лесоматериалов, строительных материалов, продукции металлообрабатывающей промышленности, зерна, картофеля. Из Киргизии - овощей и фруктов, шерсти, хлопка, вина, электронагревательных приборов, электротрансформаторов, табака, туристических услуг. Заслуживающими внимания представляются следующие проекты: поставка в Омск кыргызской электроэнергии, инвестирование в Учкурганскую и Камбаратинскую ГЭС, участие в строительстве на территории Кыргызии алюминиевого завода, поставка киргизского цемента для нужд омских строителей, совместное использование на озере "Иссык - Куль" киргизского пансионата "Университет", поставка омского вагонного оборудования, запасных частей и комплектующих для киргизских железных дорог.

В прошлом году в экономику Омской области из Киргизии поступило инвестиций на сумму 6,8 млн долларов. Среди государств-участников СНГ, осуществляющих инвестиционную деятельность на территории омского региона, Киргизия на протяжении многих лет входит в первую тройку наряду с Белоруссией и Казахстаном. На территории Омской области в настоящее время действуют пять совместных с киргизскими партнерами предприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Минск «не услышал» Россию и Лаврова: блогера Лапшина выдают Баку