"Киев осуществляет этноцид румын, проживающих на Украине": Румыния за неделю

Баку, 29 мая 2008, 01:25 — REGNUM  

Румыния - Украина: "Молдавия стала союзником Румынии в "энергетических войнах" против Украины". Румыния - Молдавия: "Называть молдавский язык румынским значит обманывать историю". Румыния - ЕС: "Запрещен вход без предварительного извещения собакам и румынам".

Румыния - Украина: "Молдавия стала союзником Румынии в "энергетических войнах" против Украины"

Молдавия стала союзником Румынии в "энергетических войнах" против Украины, пишет Gardianul. Причина, по которой молдавский президент Владимир Воронин и румынский Траян Бэсеску отсутствовали на энергетическом саммите в Киеве, - обострение противоречий в энергетической сфере между этими двумя странами и Украиной. "В принципе, отказ Воронина и Бэсеску может быть воспринят как бойкот, который может иметь серьезные политические и экономические последствия, а также может ослабить позицию Украины в регионе", - заявил источник в МИД Украины. "Подразумеваемый отказ от участия в союзе государств-транзитеров энергоносителей, который спровоцирован многочисленными проблемами энергетического плана в румыно-украинских и молдавско-украинских отношениях, делает невозможным создание уникального пространства по транзиту энергии - от Балтийского до Черного и Азовского морей", - отметил источник.

Согласно заявлению румынского министерства иностранных дел, Румыния была представлена на энергетическом саммите в Киеве госсекретарем МИДа Юлианом Благой. На этом собрании присутствовали президенты Украины, Азербайджана, Грузии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши, европейский комиссар по энергетике и вице-президент Болгарии, министр иностранных дел Словакии и особый эмиссар президента США. Присутствующие президенты стран подписали декларацию по запуску процесса рассмотрения возможности создания пространства для транзита энергии в каспийско-черноморско-балтийской зоне, продолжает издание. Также президенты Азербайджана, Грузии, Литвы, Польши и Украины подписали декларацию об использовании нефтепровода Одесса-Броды в изначально предусмотренном варианте - от порта в Черном море в северо-западном направлении и об обеспечении транспортировки каспийской нефти через южную ветвь нефтепровода "Дружба" из Украины в Словакию и потребителям в Чешской республике.

Присутствовавший на саммите румынский чиновник "отметил взаимодополняемость усилий, которые обсуждались в Киеве, с другими энергетическими инициативами, поддерживаемыми ЕС, особо выделяя значимость проектов "Набукко" и PEOP (нефтепровод Констанца-Триест) для консолидации энергетической безопасности Европы, и Румыния выделяет это как один из своих приоритетов". Украинский новостной портал не уточняет, какие именно были недопонимания в энергетической сфере между Украиной и Румынией, у этих двух стран были расхождения в других областях - разделение континентального плато вокруг острова Змеиный в Черном море, канал "Быстрое", возмещение убытков по румынским инвестициям в Кривой Рог, отмечает издание. Однако портал сообщает, что накануне саммита Киев и Кишинев не смогли договориться по поводу судьбы Молдавской ГРЭС. Утверждение противоречит заявлениям, сделанным Киевом после переговоров на Украине. Кишинев настаивает на признании приоритетности права Республики Молдова на 60 объектов на территории Украины, в основном баз лечения и отдыха, построенных Кишиневом на украинском побережье в советское время. У Молдавии есть список из 108 таких объектов, из которых до сих пор Киев признал принадлежащими Кишиневу только 47. В прошлом Киев претендовал, в свою очередь, на приоритетные права на три объекта на территории Республики Молдова, унаследованные от советского периода. Согласно словам молдавского вице-премьера, два из трех уже были признаны Кишиневом как украинские и только об одном продолжается спор, так как он составляет часть центральной гидроэлектростанции Днестровска, расположенной на территории Республика Молдова (Молдавская ГРЭС расположена в городе Днестровске Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM).

Канал "Быстрое" закончился в Бухаресте, пишет Evinementul Zilei. Киев попросили приостановить работы, после того как на встрече договорных сторон Конвенции Эспоо в Бухаресте было принято единогласное решение, что Украина нарушила пункты договора о межгосударственной окружающей среде в случае с каналом "Быстрое", и вынесли предупреждение о приостановке работ. Окончательный документ указывает на, что Украина "не следовала пунктам 2,3,4,5 и 6" Конвенции, которые регламентируют процедуры получения разрешения на проекты, которые потенциально могут нанести вред окружающей среде соседнего государства. Делегаты выпустили декларацию направленную украинскому правительству о несоответствии и предупреждение, которое вступит в силу в октябре, если работы над каналом продолжатся. Документ был выпущен, не смотря на тот факт, что Украина заявила, что она отложит начало работ над вторым этапом строительства канала "Быстрое", пока не будут выполнены обязательства, взятые на себя при подписании Конвенции.

Конвенция Эспоо - это международное соглашение, к которому присоединились более сорока стран, в том числе Румыния и Украина. Подписавшие это соглашение страны договорились уведомлять соседние государства и советоваться с ними по всем серьезным проектам, которые могут оказать существенное влияние на окружающую среду, поясняет издание.

В декабре прошлого года Украина решила начать работы без уведомления румынских властей и секретариата Конвенции Эспоо, продолжает газета. Киев уступил только после того как румынские власти, различные негосударственные организации по защите окружающей среды и Конвенция Эспоо оказали давление. То есть Киев принял теперь обязательство начать консультации со сторонами, которые могут быть задеты строительством канала "Быстрое", а значит с Румынией, отмечает издание. Документ уточняет даже, что "украинская сторона готова подписать двустороннее соглашение с румынской стороной". К тому же, Украина пригласит представителей секретариата совершить визит на строительную площадку канала "Быстрое".

Румынский министр окружающей среды Аттила Короди одобрил решение Киева, пояснив, что приглашение Румынии к двусторонним переговорам - большое достижение, так как наша страна может стать участницей анализа того, насколько может повлиять на окружающую среду украинский проект, пишет издание. По мнению Короди, это решение может быть связано со стремлением Украины присоединиться к ЕС. Генеральный секретарь Конвенции Эспоо Вихер Шраге, также в свою очередь одобрил позицию Украины. "Чувствуется, что украинское правительство поняло, что есть недопонимания и ошибки с их стороны, и обещало, что будет гораздо более открытым", - заявил Шраге. Шеф украинской делегации Ирина Макаренко объяснила, что работы по проекту начались в 2002 году, и до рапорта Комиссии по расследованиям Конвенции Эспоо Украина не считала, что этот проект может вызвать межгосударственную проблему, а рассматривала его только как проект, выполняемый на своей территории. Дело канала "Быстрое" было пунктом горячего обсуждения в рамках работы Конвенции, в которой участвовали делегаты из более чем 45 стран. Согласно рапорту Исполнительного комитета Конвенции Эспоо, строительством канала "Быстрое" Украина явно нарушила условия договора. Причины: "Не обеспечила полной документацией проекта, не предоставила Румынии возможность прокомментировать. Не предоставила возможность румынской стороне участвовать в наблюдениях, и не провела консультаций со второй страной по поводу того, как можно снизить негативное влияние на окружающую среду".

Строительство канала началось в мае 2004 года, несмотря на многочисленные протесты со стороны Румынии. По мнению Бухареста, "Быстрое" это не только румынско-украинская проблема, она затрагивает европейские интересы, так как может нанести вред всей дельте Дуная, отмечает издание.

Украина ставит Румынию к стенке, пишет Ziua. На фоне усиления националистических и ксенофобских настроений на политической сцене бывшей советской республики видный левый деятель Киева Владимир Литвин потребовал суровых санкций со стороны украинских властей против Румынии. Противоречивый украинский политик Владимир Литвин, бывший председатель Верховной Рады Украины, жестко раскритиковал украинское правительство за "осторожность" в отношениях с Румынией, связанную с тем, что она является членом Евросоюза и Североатлантического Альянса. Произнося свою речь на ежегодном съезде Народной партии, проходившем в западноукраинском городе Луцке, бывший председатель Рады обвинил украинского министра иностранных дел, что тот никак не отреагировал на заявление румынского президента, что юг Украины должен принадлежать Молдавии, а ограничился только словами, что он "изучает проблему".

"Скажите мне, пожалуйста, это и есть национальная внешняя политики? Мы осторожничаем с Румынией, потому что она входит в ЕС и НАТО", - добавил украинский экстремист. "После того как московский мэр получил то, что получил, почему бы и Румынии не получить?", - задал он риторический вопрос, намекая на запрет на въезд на территорию Украины Юрию Лужкову, после того как тот потребовал вернуть Севастополь. Украинское правительство неспособно проводить сбалансированную внешнюю политику, а политический кризис в стране негативно влияет и на внешнюю и на внутреннюю политику, заключил Литвин. Ранее глава румынского государства заявил, что на Украине существуют голоса, которые требуют вернуть Приднестровье Украине, но забывают поговорить о возвращении юга Украины Молдавии. А также, прямо перед апрельским саммитом НАТО, президент Бэсеску заявил, что политики, которые подписали договор с Украиной в 1997 году, оставили национальные интересы за дверью, напоминает издание.

Несмотря на публичные заявления украинского правительства, независимо от его политического окраса, о соблюдении Киевом международных соглашений, бывшее советское государство систематично нарушает все соглашения, подписанные с румынским государством. Продолжение работ на канале "Быстрое", агрессивная колонизации скалы острова Змеиный, постоянный культурный этноцид, направленный против румын проживающих на Украине - это только часть проблем, нерешенных украинским политическим классом, заключает Ziua.

Румыния - Молдавия: "Называть молдавский язык румынским значит обманывать историю"

Министр иностранных дел Лазар Команеску заявил на пресс-конференции, что среди приоритетных направлений своей деятельности считает поддержку процесса европейской интеграции Молдавии, пишет Cronica Romana. Румыния озабочена скорейшим процессом европейской интеграции Республики Молдова. "Я планирую визит в Кишинев и уже говорил на эту тему со своим молдавским коллегой", - заявил Команеску. Он также сказал, что Румыния будет поддерживать Молдавию до полного вхождения Республики Молдова в Европейский союз, и даже сейчас необходимо постараться, чтобы возможность, предоставленная Молдавии была такой же, как та, что представляется странам западных Балкан.

Согласно Команеску, в рамках следующего заседания Совета по общим вопросам и внешним сношениям ЕС пройдет заседание Совета ЕС - Республика Молдова, на котором запустится процесс перехода на новую стадию отношений между ЕС и Молдавией, пишет издание. Также он отметил, что европейские перспективы для соседнего государства зависят и от внутренних действий властей по выполнению критериев подготовки для стран, которые хотят войти в ЕС, это обсуждалось и ранее с его коллегой Андреем Стратаном и президентом Владимиром Ворониным.

Румынский и молдавский - один и тот же язык, так считает председатель Кишиневского парламента, пишет газета Azi. Председатель парламента, коммунист Мариан Лупу, заявил на днях в Бельцах, на встрече со студентами и преподавателями, что румынский и молдавский язык - это один и тот же язык. Хотя его точка зрения противоречит концепции лидера Владимира Воронина.

Председатель парламента встретился с местными студентами и преподавателями и сказал, что политическая составляющая проблемы не должна влиять на учебный процесс, пишет издание. По его мнению, необходимо четко понимать, что, несмотря на то, что в нормативных актах, политическое название языка пишется как "молдавский", но в скобках должно быть указано "румынский". Это, по словам Лупу, самое простое решение, которое способно примерить два лагеря, каждый из которых настаивает на своем названии языка. "Я считаю, что рано или поздно мы до этого дойдем", - заключил председатель парламента.

"Молдавский язык" - так называется официальный государственный язык Молдавии после некоторых изменений внесенных в Конституцию в 1995 году - является одним из пунктов разногласий между Кишиневом и Бухарестом. Румыния не признает существование молдавского языка, аргументируя это тем, что Академия Республики Молдова считает, что язык, который используется в Молдавии - румынский, продолжает газета. А президент Воронин считает все же, что молдавский язык является предшественником румынского. В одном из интервью, данных в марте 2007 года агентству Reuters, президент Республики Молдова обвинил Румынию в том, что, пороча молдавский язык и культуру, она отрицает государственность Республики Молдова. Молдавский лидер подчеркнул, что чиновники из Бухареста, которые считают, что язык его страны не отличается от румынского, игнорируют тот факт, что средневековое государство Молдавия существовало задолго до появления румынского государства в XIX веке. "Молдавский язык - отец румынского языка. Называть его румынским значит обманывать историю и отрекаться от собственных родителей. А так не следует поступать", - пояснил Воронин.

Более пяти тысяч человек собралось на манифестацию в Кишиневе, на выходных, чтобы потребовать у правительства немедленного и безусловного подписания Конвенции о мелком трафике на границе с Румынией, а также удаления забора с колючей проволокой с берегов Прута, пишет Adevarul. Акция протеста была организована в связи с тем, что коммунистические власти Кишинева поставили несколько условий по подписанию Договора о границе между молдавским государством и Румынией. Перед переговорами, которые проходили в середине этого месяца в Бухаресте по этим двум документам, молдавские власти предложили Румынии, чтоб в сферу распространения Конвенции о мелком трафике включилась вся территория Республики Молдова, вместе с Приднестровьем, несмотря на Тираспольский сепаратистский режим. Кишиневские дипломаты заявили, что "в тексте Конвенции используется понятие государственной молдавско-румынской границы, в то время как, к сожалению, сама государственная граница не зафиксирована ни в одном документе". Новый раунд переговоров по этому вопросу пройдет в Кишиневе, точная дата еще не назначена.

Румыния - ЕС: "Запрещен вход без предварительного извещения собакам и румынам"

Итальянцы открыли сезон охоты на румын, пишет Realitatea TV. Итальянский профсоюз CGIL (Всеобщая Итальянская Конфедерация Труда - прим. ИА REGNUM) предъявил полиции района Тревизо объявление, в котором поощряется "охота на диких миграционных животных", а именно - румын, албанцев или цыган. Более того, в расистском объявлении говорится, что охота может производиться с помощью огнестрельного оружия, гранат, пулеметов, химического оружия и собак.

По официальному заявлению, на одной из фабрик Тревозо недалеко от Венеции было найдено объявление, которое призывало "охотиться на диких миграционных животных: румын, албанцев, косоваров, талибов, афганцев, цыган и всех подобных", продолжает издание. Такие объявления вызывают опасения, если учесть, что на этой фабрике мебели работает 15 румын. Генеральный секретарь профсоюза CGIL из Тревизо, Паулиньо Барбьеро, предупредил, что не стоит недооценивать такие сигналы, и призвал ведомства объединиться, чтобы помешать "этим маленьким, но коварным очагам безумства", говорится в сообщении CGIL.

Инцидент в районе Тревизо напоминает другой, который произошел в Испании несколько недель назад, когда в одном из магазинов компьютерной техники в районе Алкудия, на Майорке, появился плакат, на котором было написано на фоне из цветов румынского флага: "Запрещен вход без предварительного извещения собакам и румынам. В противном случае, они будут выгнаны", пишет издание. Все обещания, данные правительством Берлускони по поводу кризиса, спровоцированного ситуацией с цыганскими таборами в Италии, "соответствовали acquis communautaire (правовым нормам Евросоюза - прим. ИА REGNUM)", заверил на днях министр иностранных дел Румынии Лазар Команеску, пишет Gandul. Одно из самых противоречивых заявлений, сделанных правительством Берлускони на прошлой неделе, сделает возможным "насильственное выселение" любого иностранца находящегося в Италии, даже граждан ЕС, которые не зарегистрируются в органах учета населения в течение 90 дней после приезда в Италию.

Примерно через месяц после утверждения в должности министра, Команеску вышел к прессе, чтобы рассказать о приоритетных направлениях своей деятельности. А журналистов больше всего интересовала тема, связанная с положением румын в Италии, продолжает издание. Даже "обещания" данные на прошлой неделе в Неаполе, оказывается, после первичного анализа, не противоречат законодательству ЕС, сказал министр. Но итальянские нормативные акты находятся под постоянным мониторингом румынских экспертов, таким образом МИД может уловить "любой элемент, который не будет соответствовать". Если такое случится, румынская сторона направит свои возражения в европейские инстанции. Первый такой случай может представиться на Совете министров юстиции и внутренних дел, который пройдет 6 июня в Люксембурге.

Команеску до нового назначения возглавлял румынскую делегацию в Евросоюзе и заявил, что он находится в прекрасных отношениях с Франко Фраттини, своим итальянским коллегой и бывшим комиссаром Евросоюза по юстиции, пишет Gandul. "Я хорошо знаю Фраттини. Он был, остается и будет хорошим другом Румынии", - уточнил Команеску.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.