Россия потребовала участия представителей Абхазии на внеочередном заседании СБ ООН

Гагра, 28 мая 2008, 23:21 — REGNUM  Россия потребовала участия представителей Абхазии на внеочередном заседании Совета Безопасности ООН, посвященном рассмотрению инцидента с грузинским беспилотным самолетом. Как заявил журналистам постоянный представитель РФ при ООН Виталий Чуркин, проводить заседание по данному вопросу без участия представителей Сухуми было бы безосновательным.

Напомним, что сегодня, 28 мая постоянный представитель Грузии в ООН Иракли Аласаниа направил письмо на имя председателя Совета безопасности ООН, постпреда Великобритани Джона Сойерса, в котором попросил созвать внеочередное заседание Совбеза для рассмотрения инцидента со сбитым 20 апреля в зоне конфликта в Абхазии грузинским беспилотным самолетом. В письме Аласаниа проинформировал Совбез о публикации доклада Миссии ООН по наблюдению в Грузии по указанному инциденту и попросил "созвать заседание Совета безопасности с участием представителя Грузии в течение этой недели".

Напомним, что Миссия ООН по наблюдению в Грузии 26 мая опубликовала отчет по инциденту в зоне конфликта в Абхазии 20 апреля, согласно которому эксперты миссии пришли к выводу, что уничтоженный там беспилотный самолет МВД Грузии был сбит российским боевым самолетом, предположительно, МиГ-29 или Су-27. По заключению экспертов, российский самолет вылетел с аэродрома Гудаута или же подлетел к аэродрому из какого-то другого места на сверхмалой высоте, а после поражения грузинского беспилотного аппарата (БЛА) ракетой взял курс на север и пересек воздушное пространство России в направлении Майкоп-Краснодар. Выводы были сделаны согласно данным станции радиолокационного контроля аэропорта города Поти, а также видеозаписи, сделанной грузинским оператором сбитого БЛА. Эксперты миссии ООН пришли к выводу, что запись, сделанная видеокамерой БЛА в ходе полета - подлинная и каких-либо изменений в нее не вносилось. Миссия наблюдения ООН расценила произошедшее как нарушение Московского соглашения и режима прекращения огня.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.