Офицера, угрожавшего взорвать жилой дом, отправят на экспертизу в институт Сербского (Кузбасс)

Кемерово, 28 мая 2008, 21:53 — REGNUM  Сегодня, 28 мая, в новокузнецкой постоянной сессии Кемеровского областного суда состоялось очередное заседание по делу Александра Шаталова, на котором по просьбе адвокатов было вынесено решение о назначении судебно-медицинской экспертизы в институте Сербского (Москва). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе следственного управления Следственного комитета (СК) при кузбасской прокуратуре.

Следственным управлением СК при областной прокуратуре в ходе предварительного следствия установлено, что 29 ноября 2007 года сотрудник милиции, находясь в своей квартире, расположенной на седьмом этаже девятиэтажного панельного одноподъездного жилого дома, угрожая совершить террористический акт, потребовал переговоров с губернатором области, от которого в телефонном разговоре потребовал передать информацию в эфир местного телерадиовещания о якобы финансовых нарушениях в УВД, информацию о якобы имевшей место попытке привлечь Шаталова к уголовной ответственности по "сфабрикованному" обвинению, и по некоторым другим фактам.

29 ноября 2007 года около 21:00 Шаталов в связи с невыполнением его требований предпринял попытку самоубийства: произвел по себе выстрел из сигнального пистолета (около трех месяцев лежал в больнице) и взорвал емкость с 200 граммами пороха, что привело к возгоранию в его квартире. В результате его действий жильцы жилого дома по проспекту Пионерскому, 35 были вынуждены продолжительное время находиться на улице, испытав страх из-за угрозы террористического акта.

Напомним, что в отношении Шаталова было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 205 УК РФ (Угроза террористическим актом, то есть угроза совершение взрыва, устрашающего население и создающего опасность гибели человека, причинения значительного имущественного ущерба, в целях воздействия на принятие решения органами власти).

По заключение комиссии экспертов установлено, что бывший ОМОНвец, профессиональный снайпер и сотрудник вневедомственной охраны одного из предприятий Новокузнецка Александр Шаталов страдает хроническим психическим расстройством в форме хронического бредового расстройства. Во время совершения инкриминируемого ему преступления не мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. По своему психическому состоянию он нуждается в применении мер медицинского характера, рекомендуется поместить его на принудительное лечение в психиатрический стационар специализированного типа с интенсивным наблюдением.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.