Сыктывкарский блоггер подал в суд на Правительство России

Сыктывкар, 28 мая 2008, 20:55 — REGNUM  28 мая блоггер Савва Терентьев, обвиняемый по статье 282 Уголовного кодекса РФ, подал в Сыктывкарский городской суд заявление об оспаривании бездействия Правительства России и Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации.

Как сообщил ИА REGNUM член Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Эрнест Мезак, По мнению Терентьева, указанные органы государственной власти не предоставили Сыктывкарскому городскому суду здания и помещения, необходимые для эффективного отправления правосудия. В результате было нарушено его право на справедливое и публичное рассмотрение уголовного дела, возбужденного в отношении него.

Напомним, прокуратура города Сыктывкара обвиняет г-н Терентьева в возбуждении ненависти и вражды в отношении социальной группы "сотрудники милиции" посредством комментария, оставленного в феврале 2007 года в одном из блогов. 16 апреля судья приняла решение рассматривать дело не в зале судебного заседания, а в своем рабочем кабинете. В зале заседания площадью примерно 15 метров осталось одиннадцать человек: судья, секретарь судебного заседания, гособвинитель, подсудимый, его адвокаты и родители, один корреспондент и еще два человека. Еще около двадцати человек (в том числе журналисты двух федеральных телеканалов и нескольких печатных СМИ) были лишены возможности наблюдать за ходом судебного разбирательства. В таких условиях уголовное дело рассматривалось около двух часов.

Объясняя подсудимому и адвокатам свое решение рассматривать дело в тесном кабинете, судья Сухарева дала следующее пояснение: "На 13 судей, рассматривающих уголовные дела, в суде предусмотрено только пять залов. На данный момент, как выяснила секретарь, все залы судебных заседаний заняты судьями, рассматривающими уголовные дела в отношении лиц, содержащихся под стражей. В этом кабинете достаточно удобств и места для защиты. Стол, стул есть". Действительно, в Сыктывкарском городском суде ощущается катастрофическая нехватка помещений. Согласно действующим в России нормативам площадь помещений, выделяемых на одного судью в городском суде, должна быть не меньше 150 квадратных метров. В Сыктывкарском суде это норма не выполняется и на треть. Данное обстоятельство и послужило основанием для подачи в суд заявления Саввы Терентьева, в котором он оспаривает бездействие Правительства России и Судебного департамента при Верховном суде РФ. В своем иске блоггер просит суд обязать Правительство России и Судебный департамент при Верховном суде РФ к 1 января 2010 года довести площадь помещений Сыктывкарского городского суда до минимального нормативного уровня (150 квадратных метров на одного судью).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.