В Армении празднуют День республики: обращение президента Сержа Саркисяна

Ереван, 28 мая 2008, 20:49 — REGNUM  "В этот день, 90 лет назад для армянского народа стала явью вековая мечта - была восстановлена независимая государственность. Это стало возможным в результате борьбы храбрых сынов армянского народа, благодаря подвигу в героических сражениях Сардарапата, Баш-Апарана, и Каракилисы", заявил в своей торжественной речи президент Армении Серж Саркисян, поздравляя народ республики с Днем республики и 90-летием восстановления армянской государственности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, Саркисян отметил, что все армяне как на Родине, так и в диаспоре помнят тех сынов Армении, которые смогли выиграть сражение у превосходящего по численности врага и подарили народу долгожданную независимость, "Независимость никогда не дается легко, победы не падают с небес как благодать. Народы заслуживают их ценой больших жертв, когда требование независимости и свободы приводит к борьбе не на жизнь а на смерть", - отметил Саркисян. По его словам, за короткий срок существования Первой Республики в Армении народ увидел радость и горе, приобретения и болезненные потери, однако перенял три судьбоносных урока: важность единения, осознание незаменимости государства и уверенность в свою способность устоять внешним вызовам собственными силами. "Сегодня мы находимся перед эпохой новых изменений, следующие года в истории нашего государства станут действительно важнейшим периодом. Нам предрешено укрепить нашу страну и улучшить нашу жизнь, обеспечить продолжительное развитие, которое отразится во всех сферах общественных отношений - в политике, экономике, культуре и науке. Я уверен, что результаты не заставят себя долго ждать и будут ощутимы в ближайшей перспективе", - заявил Саркисян. "Наша страна будет иметь блистательное будущее, однако власти не в состоянии будут нести всю полноту ответственности за наше будущее. В этом деле каждый сын нашего народа имеет свою миссию", - отметил президент, добавив, что "быть гражданином Армении - большая честь, а быть сыном армянского народа - великая миссия".

Отметим, что 28 мая в полдень высшее руководство Армении во главе с президентом Сержем Саркисяном посетило мемориал "Сардарапат", где в 1918 году армянские подразделения разгромили турецкие войска. Серж Саркисян, спикер парламента Тигран Торосян, премьер-министр Тигран Саркисян, члены правительства, депутаты, политическая элита возложили венки к мемориалу героев сардарапатской битвы. К мемориалу пришел и экс- президент Армении Роберт Кочарян. Президент и руководители страны приняли военный парад с участием пехоты и авиации. Небо над Сардарапатом окрасилось в армянский триколор. Торжественные мероприятия в Армении продолжаются, запланирован праздничный салют.

После февральской революции в России 1917 года и свержения царя, начался процесс восстановления государственной независимости стран Закавказья. В условиях Первой мировой и вспыхнувшей на территории Российский империи гражданской войны возрождалась армянская государственность. Нарушив перемирие, заключенное с российскими войсками, турецкие войска вторглись на территорию Закавказья, грозя уничтожить весь армянский народ, что ими однажды было сделано в Западной Армении в 1915 году. 22 апреля 1918 года сформировалось независимая Закавказская Федеративная республика, которая, однако, не смогла долго просуществовать. Под давлением германо-турецкой дипломатии, 26-28 мая 1918 года она распалась. 28 мая 1918 года, после победы армянских подразделений над турецкими захватчиками в сражениях у Сардарапата, Баш-Апарана, Каракилисы, была провозглашена Первая независимая Республика Армения. В 1918-1920 годах власть в Армении была представлена Армянской революционной федерацией "Дашнакцутюн". Образованная 28 мая 1918 года Первая республика просуществовала до 29 ноября 1920 года, до установления в Армении советской власти. 12 марта 1922 года Армения вошла в состав Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР) в качестве Армянской ССР, а с 5 декабря 1936 Армения стала союзной республикой в составе СССР. 21 сентября 1991 года, одновременно с выборами президента страны, состоялся общенациональный референдум, на котором 99,9% граждан проголосовали за восстановление независимости. В 1991 году Армения вновь была провозглашена независимым государством.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
МИД Литвы угрожает властям Белоруссии от имени всего ЕС
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР
NB!
27.03.17
Суровые дальнобойщики Приамурья: «Мы против этой гадости — системы «Платон»
NB!
27.03.17
Суд в Казани отказал «дробильщикам» «Татфондбанка» в выплате страховых
NB!
27.03.17
Нахлебничество: «США должны позволить НАТО самому себя защищать»
NB!
27.03.17
«Рубль: не стоит ждать максимумов»
NB!
27.03.17
Оргкомитет «Евровидения» предложил Киеву отменить решение СБУ
NB!
27.03.17
«Нефть зажата»
NB!
27.03.17
В России изменена процедура выдачи и замены водительских прав
NB!
27.03.17
«Рубль сохраняет устойчивость»
NB!
27.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 27 марта
NB!
27.03.17
Ле Пен: Франция должна возглавить «глобальное восстание людей»
NB!
27.03.17
Юань продолжает стремительно укрепляться по отношению к доллару США
NB!
27.03.17
В Госдуму РФ внесут законопроект о запрете на суррогатное материнство
NB!
27.03.17
«Для государства мы все — безработные»: Госдума забыла про моряков
NB!
27.03.17
Ле Пен: «Евросоюз погибнет, потому что людям он больше не нужен»
NB!
27.03.17
Католическая церковь Мексики осудила фирмы, готовые строить стену для США