Эксперт: Точное количество безнадзорных детей в Санкт-Петербурге неизвестно

Санкт-Петербург, 28 мая 2008, 20:04 — REGNUM  Самой главной задачей для социальных работников и сотрудников некоммерческих организаций, работающих с уличными детьми, является сейчас выявление "новых лиц" в уличных "тусовках" и оперативная помощь именно тем детям и подросткам, кто только что оказался в сложной ситуации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, на круглом столе в Санкт-Петербурге заявила специалист по социальной работе Детского кризисного центра Санкт-Петербурга Мария Чугунова.

Чугунова, а также координатор проекта по работе с беспризорными и безнадзорными детьми центра "Инновации" Адмиралтейского района Санкт-Петербурга Вера Климова затруднились сказать, сколько же в городе безнадзорных детей. "По разным оценкам, от трех до десяти тысяч", - отметила Вера Климова. Она сообщила, что сейчас и общественная организация "Инновации" и другие общественные организации, работающие с уличными детьми, понимают, что необходимо разрабатывать программы для молодых людей старше 18 лет. "Мы видим, что многим уличным детям не успели помочь ни мы, ни государство, - сказала Вера Климова, - эти молодые люди 18-20 лет до сих пор на грани - жить нормально или упасть на городское дно и пополнить ряды бездомных. Надо разработать для них программу поддержки и помощи в социализации, овладению профессией, поиску работы и так далее. Надо учитывать, что многие из них подвержены различным видам зависимостей и имеют крайне негативный жизненный опыт".

Вера Климова, как, впрочем, и другие представители общественных организаций, работающих с детьми улиц, отметила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM, что уличные дети и подростки, страдающие различными видами зависимостей, лишены возможности полноценной реабилитации из-за отсутствия в городе достаточного количества соответствующих служб. "Мы думаем, что необходимо разработать что-то типа программы "12 шагов" для подростков улиц", - сказала эксперт.

В Санкт-Петербурге крайне недостаточно программ, которые бы заинтересовали уличных детей, дали им возможность понять, что может быть альтернатива жизни в подвалах и на чердаках. Но есть и единственный в России опыт - в городе создана и успешно работает общественная благотворительная организация "Упсала-цирк", где артистами настоящего цирка стали бывшие безнадзорные дети. "Первого июня - в День защиты детей мы в ЦПКиО имени Кирова открываем фестиваль "Летающие дети", - рассказала художественный руководитель "Упсала-цирка" Лариса Афанасьева, - до 29 июня абсолютно бесплатно все гости фестиваля смогут увидеть все наши спектакли". По словам Афанасьевой, "Упсала" успешно выступает в Европе, занимая престижные места в международных цирковых конкурсах, постоянно бесплатно выступает в Санкт-Петербурге перед зрителями из детских домов и интернатов, пожилыми людьми и многодетными семьями, но пока еще не известна широкому кругу городских зрителей. "В "Упсале" дети и подростки со сложными судьбами не только постигают азы циркового и драматического искусства, пантомимы и акробатики, они посещают школу, наверстывая упущенное за годы уличной жизни, также мы стараемся наладить контакты с кровной семьей ребенка", - рассказала Афанасьева.

И Лариса Афанасьева, и Вера Климова подчеркнули на круглом столе особые сложности в работе с кровными семьями уличных детей. "Мы делаем все возможное, чтобы ребенок остался в семье, занимаемся социальным патронажем, посещаем семью вместе с представителями инспекции по делам несовершеннолетних, оказываем психологическую помощь, - сообщила Вера Климова, - но случаи бывают очень тяжелые. Сейчас, например, мы решаем очень сложный вопрос - пытаемся спасти семью, где живут 12-летняя девочка и наркозависимая мама. Ребенок так любит маму, что ни в какую не соглашается переехать в приют, а мама с трудом выходит из зависимости. Мы ищем возможность лечения женщины и поддержки для этой семьи".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
России и Китаю открыты «ворота» на Филиппины
NB!
23.03.17
Баскетбольные фанаты вывесили баннер о единстве с русскими в Сербии
NB!
23.03.17
«Государству есть чем управлять помимо храмов и соборов» — Мединский
NB!
23.03.17
«Нафтогаз готовится проиграть суд Газпрому»
NB!
23.03.17
Итальянский адмирал: «Беженцев в Европу везут международные НКО»
NB!
23.03.17
Рим со страхом ждет годовщину подписания договора о создании ЕС
NB!
23.03.17
«Трамп должен не дать Дутерте сдать Южно-Китайское море Китаю»
NB!
23.03.17
В США опубликовали видео выстрела рельсотрона
NB!
23.03.17
Калужской районной больнице пророчат банкротство, а пациентам — голод
NB!
23.03.17
Как Феникс из пепла: Волгоградский алюминиевый завод решили возродить
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 23 марта
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
Жертвами теракта в Лондоне стали пять человек, около 40 получили ранения