Празднование 60-й годовщины миротворческой деятельности ООН совпало с крупнейшим скандалом

Весь мир, 28 мая 2008, 19:57 — REGNUM  29 мая - Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций и 60 годовщина миротворческой деятельности ООН. В связи с этой юбилейной датой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием к мировому сообществу. В послании Генерального секретаря ООН, в частности, отмечается, что Совет Безопасности учредил нашу первую миссию по поддержанию мира 60 лет назад. "Большинство миротворцев являлись выходцами из горстки европейских и американских стран, в основном это были невооруженные военные, выполнявшие задачи наблюдения и контроля за линиями прекращения огня. За прошедшее с тех пор время поддержание мира превратилось в одно из ведущих направлений деятельности нашей Организации. Сегодня в зонах конфликта по всему мира у нас развернуто более 110 000 мужчин и женщин. Они представляют почти 120 стран - это рекордная цифра, отражающая доверие к миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций", - заявил Пан Ги Мун.

По словам Генсека ООН, в прошлом году он посетил миротворцев в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне." Я видел, как беженцы возвращаются в свои дома, дети снова начинают ходить в школу, граждане вновь обретают гарантии безопасности в условиях верховенства права. Я видел, как целые общества с опорой на помощь миротворцев, оставляя позади разруху, начинают процесс возрождения. В Гаити, в Либерии, в Демократической Республике Конго "голубые каски" обеспечили передышку, необходимую для закрепления хрупкого мира". "Отмечаемая нами годовщина - это повод не только для торжеств, но и для того, чтобы почтить память наших погибших коллег. За прошедшие шесть десятилетий на службе делу мира погибли более 2400 мужчин и женщин. В одном только прошлом году мы потеряли 87 человек. Каждый из них - герой. Сегодня мы вновь обязуемся обеспечить, чтобы перенесенные этими мужественными людьми жертвы никогда не были преданы забвению, а жизненно важная работа "голубых касок" продолжалась, пока в ней существует потребность", - подчеркнул он.

Отметим, что праздничная дата совпала по времени с крупнейшим скандалом, связанным с миротворческой деятельностью ООН. В частности, британская общественная организация "Спасите детей" обнародовала данные о насилии, в том числе сексуальном, над детьми со стороны миротворцев и сотрудников ООН в тех странах, где они несут свою службу. Согласно этим данным, случаи насилия над детьми стали настолько частыми, что стали восприниматься как нечто обыденное. В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки. Дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Некоторым из этих детей всего по шесть лет. Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в Гаити, Судане и Кот-д'Ивуаре. По данным авторов доклада, миротворцы и сотрудники ооновских миссий склоняли детей к половым отношениям за еду, принуждали к сексу, оскорбляли на сексуальной почве, вовлекали в занятие проституцией. Среди обвинений в адрес ооновцев фигурируют также детская порнография и торговля детьми.

Пан Ги Мун заявил во вторник журналистам, что организация проведет тщательное расследование по фактам насилия над детьми со стороны сотрудников миссий Объединенных Наций и "голубых касок" из миротворческих контингентов. По его словам, там, где это подтвердится, будут приняты необходимые меры. "Жестокое обращение с детьми со стороны тех, кто призван помогать, является серьезной и болезненной проблемой, с которой ООН и ее миротворцам предстоит бороться всесторонне, честно и решительно", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.03.17
Россия снаружи: брендинг изменит ситуацию?
NB!
29.03.17
Украину могут отстранить от «Евровидения» из-за ситуации с Самойловой
NB!
29.03.17
«США нужно менять курс в Азии, иначе велика вероятность войны с Китаем»
NB!
29.03.17
Акции 26 марта: «Пропаганда «борьбы с коррупцией» идет в школах»
NB!
29.03.17
«Ситуация в школе — самая главная проблема», — о причинах протеста 26 марта
NB!
29.03.17
Кургинян: Гражданское общество не отдаст государство под снос «навальным»
NB!
29.03.17
«Пока мы ничего не предложим молодежи, будет побеждать Навальный»
NB!
29.03.17
Первый пошел? Ливан может сделать ставку на создание гражданской нации
NB!
29.03.17
«Патриотического движения на улице нет»
NB!
29.03.17
Расстрел генконсульства Польши на Украине: опять виновата Россия
NB!
29.03.17
Почему Эрдоган заговорил о распаде Турции
NB!
29.03.17
Правительство не может привезти хлеб. Промышленность стоит
NB!
29.03.17
Немецкий политик в Крыму: «Если я на Украине, пусть Аваков меня арестует»
NB!
29.03.17
Порты: белорусские грузы увязли в Прибалтике
NB!
29.03.17
Госдуме предлагают ввести конфискацию для близких коррупционеров
NB!
29.03.17
Госдолг регионов России вырос на 5,6 млрд рублей
NB!
29.03.17
Шотландия: возвращение к независимости
NB!
29.03.17
Рогозин предложил латвийскому депутату навредить РФ, отморозив уши
NB!
29.03.17
Strategist: Канберра должна сохранять сделку с Ираном вопреки США и Израилю
NB!
29.03.17
Ле Пен: ЕС попытается наказать Великобританию за Brexit
NB!
29.03.17
«Рубль скован»
NB!
29.03.17
The National Interest: Вопрос о THAAD в Южной Корее стал политическим