Празднование 60-й годовщины миротворческой деятельности ООН совпало с крупнейшим скандалом

Весь мир, 28 мая 2008, 19:57 — REGNUM  29 мая - Международный день миротворцев Организации Объединенных Наций и 60 годовщина миротворческой деятельности ООН. В связи с этой юбилейной датой Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился с посланием к мировому сообществу. В послании Генерального секретаря ООН, в частности, отмечается, что Совет Безопасности учредил нашу первую миссию по поддержанию мира 60 лет назад. "Большинство миротворцев являлись выходцами из горстки европейских и американских стран, в основном это были невооруженные военные, выполнявшие задачи наблюдения и контроля за линиями прекращения огня. За прошедшее с тех пор время поддержание мира превратилось в одно из ведущих направлений деятельности нашей Организации. Сегодня в зонах конфликта по всему мира у нас развернуто более 110 000 мужчин и женщин. Они представляют почти 120 стран - это рекордная цифра, отражающая доверие к миротворческой деятельности Организации Объединенных Наций", - заявил Пан Ги Мун.

По словам Генсека ООН, в прошлом году он посетил миротворцев в Африке, Азии, на Ближнем Востоке и в Карибском бассейне." Я видел, как беженцы возвращаются в свои дома, дети снова начинают ходить в школу, граждане вновь обретают гарантии безопасности в условиях верховенства права. Я видел, как целые общества с опорой на помощь миротворцев, оставляя позади разруху, начинают процесс возрождения. В Гаити, в Либерии, в Демократической Республике Конго "голубые каски" обеспечили передышку, необходимую для закрепления хрупкого мира". "Отмечаемая нами годовщина - это повод не только для торжеств, но и для того, чтобы почтить память наших погибших коллег. За прошедшие шесть десятилетий на службе делу мира погибли более 2400 мужчин и женщин. В одном только прошлом году мы потеряли 87 человек. Каждый из них - герой. Сегодня мы вновь обязуемся обеспечить, чтобы перенесенные этими мужественными людьми жертвы никогда не были преданы забвению, а жизненно важная работа "голубых касок" продолжалась, пока в ней существует потребность", - подчеркнул он.

Отметим, что праздничная дата совпала по времени с крупнейшим скандалом, связанным с миротворческой деятельностью ООН. В частности, британская общественная организация "Спасите детей" обнародовала данные о насилии, в том числе сексуальном, над детьми со стороны миротворцев и сотрудников ООН в тех странах, где они несут свою службу. Согласно этим данным, случаи насилия над детьми стали настолько частыми, что стали восприниматься как нечто обыденное. В докладе говорится, что жертвами сексуального насилия и жестокого обращения ооновцев становились дети в возрасте от шести лет, хотя большинство из них - это 14-15-летние подростки, главным образом девочки. Дети из зон боевых действий и природных катастроф продают сексуальные услуги за еду, деньги, мыло и даже мобильные телефоны. Некоторым из этих детей всего по шесть лет. Организация "Спасите детей" провела исследования среди 250 детей и 90 взрослых в 38 фокус-группах в Гаити, Судане и Кот-д'Ивуаре. По данным авторов доклада, миротворцы и сотрудники ооновских миссий склоняли детей к половым отношениям за еду, принуждали к сексу, оскорбляли на сексуальной почве, вовлекали в занятие проституцией. Среди обвинений в адрес ооновцев фигурируют также детская порнография и торговля детьми.

Пан Ги Мун заявил во вторник журналистам, что организация проведет тщательное расследование по фактам насилия над детьми со стороны сотрудников миссий Объединенных Наций и "голубых касок" из миротворческих контингентов. По его словам, там, где это подтвердится, будут приняты необходимые меры. "Жестокое обращение с детьми со стороны тех, кто призван помогать, является серьезной и болезненной проблемой, с которой ООН и ее миротворцам предстоит бороться всесторонне, честно и решительно", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.