Глава МИД Абхазии: Грузии необходимо отказаться от силовых методов разрешения спорных вопросов

Гагра, 28 мая 2008, 19:51 — REGNUM  Грузинскому руководству необходимо отказаться от силовых методов разрешения спорных вопросов, дабы со временем общества двух стран могли находить точки соприкосновения и взаимодействия друг с другом. Об этом заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба в ходе встречи с делегацией УВКБ во главе с заместителем Верховного Комиссара ООН по делам беженцев Крейгом Джонстоном.

"Вместо этого, происходят постоянные провокации в Гальском районе, направленные на запугивание возвращающихся людей и дестабилизацию ситуации. И все это делается с целью показать неспособность властей Абхазии контролировать данную территорию и призвать мировое сообщество ввести туда международную администрацию с участием грузинских представителей. Кроме того, Грузия всячески осложняет и затягивает процесс возвращения беженцев, чтобы не допустить интеграции этих людей в абхазское общество, - заявил Шамба. Он проинформировал гостей о договоренностях, достигнутых в ходе ведения переговорного процесса по проблемам возвращения беженцев. По словам министра, в этом вопросе позиция абхазского руководства остается неизменной - поэтапное возвращение беженцев, на первоначальном этапе - лишь в Гальский район. Говорить о возвращении грузинских беженцев во все остальные районы, в данный момент не представляется возможным, так как эти процессы приведут к возникновению нового конфликта.

В свою очередь Крейг Джонстон с пониманием отнесся к позиции абхазского руководства относительно разрешения проблемы беженцев. Крейг Джонстон также подчеркнул, что "деятельность УВКБ направлена на создание безопасных и благоприятных условий для возвращения беженцев и оказание помощи уже вернувшимся людям".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.