СГБ Абхазии обвинил грузинскую сторону в провокациях

Гагра, 28 мая 2008, 19:44 — REGNUM  Инцидент в селе Хурча был заранее спланированной грузинскими спецслужбами провокацией, служащей очередным надуманным поводом для обвинений в адрес властей Абхазии и КСПМ СНГ. Как сообщил журналистам заместитель председателя Службы Госбезопасности Абхазии Владимир Арлан, СГБ Абхазии расследовала факт обстрела 21 мая в селе Хурча Зугдидского района Грузии автобусов с местными жителями и заявила, что "попытки переложить вину за происшедшее на силовые структуры Абхазии являются беспочвенными". По его информации, заявления грузинских властей о том, что автобусы перевозили жителей Гальского района, изъявивших желание принять участие в голосовании по выборам в парламент Грузии и были обстреляны военнослужащими силовых структур Абхазии, не соответствует действительности.

Как передает корреспондент ИА REGNUM в Сухуми, СГБ Абхазии констатирует, что "инцидент произошел в 500 метрах от 310-го поста Коллективных сил СНГ по поддержанию мира на территории Зугдидского района Грузии. Охрана госграницы Абхазии в этот день осуществлялась в обычном режиме. Никаких препятствий в ее пересечении в установленных местах жителям Гальского района не чинилось", - отметил он. "События с места происшествия транслировались грузинским телеканалом "Рустави-2" практически в прямом эфире", - подчеркнул Арлан. По данным, полученным Службой Госбезопасности Абхазии, "в этот же день перед инцидентом в селе Хурча Зугдидского района Грузии, были замечены автомашины скорой помощи, противопожарной службы, журналисты грузинского телевидения и сотрудники департамента конституционной безопасности МВД Грузии".

"В непосредственной близости от места происшествия находилась так называемая "лежка" - заранее подготовленное место, используемое военными спецподразделениями при проведении операции. В этом месте был найден мобильный телефон сотрудника грузинских спецслужб Замо Габедава, - сообщил зампредседателя СГБ. - Входящие и исходящие звонки свидетельствуют о том, что примерно в течение одного часа перед обстрелом автобусов Габедава имел интенсивные телефонные контакты со своими руководителями из Департамента конституционной безопасности МВД Грузии Романом Шаматава, Зурабом Логуа и Гией Барамия ". "Инцидент в селе Хурча, как это обычно и происходит, был заранее спланированной грузинскими спецслужбами", - заключил Арлан.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.