"Центр согласия" обратился в прокуратуру в связи с антирусскими высказываниями латвийского адвоката

Рига, 28 мая 2008, 19:05 — REGNUM  Депутаты политического объединения "Центр согласия" обратились в Генеральную прокуратуру Латвии с просьбой оценить высказывания адвоката Андриса Грутупса, с целью определения наличия или отсутствия в них мотива разжигания национальной розни. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 28 мая, депутат Сейма от "Центра согласия" Валерий Агешин.

Напомним, 22 мая в интервью газете Latvijas Avīze, адвокат Андрис Грутупс заявил, что большинство русских в Латвии принадлежат к "пятой колонне" и являются "врагами Латвии". По его мнению, "в случае военного конфликта представители национальных меньшинств сразу же перейдут на сторону врага". "Пятая колонна полностью сформировалась и представляет величайшую угрозу для нашей страны", - уверен Грутупс. Он также отметил, что русскоязычные, собравшиеся 9 мая у Памятника освободителям в Задвинье, вызвали у него "глубокую неприязнь". "17 июня 1940 года среди тех, кто напал на латвийскую полицию и госучреждения были, в основном, нелатыши - русские и частично евреи. Если сложится похожая ситуация, то десятки тысяч тех, кто собирается в Задвинье, снова нападут", - заявил Грутупс. Он призвал к мерам, которые назвал "непопулярными методами": "Перед тем, как дать кому-то должность, надо проверить прошлое его семьи, родителей и прародителей. Если они вошли в Латвию с оружием в руках, то им нет места в управлении".

"Мы считаем, что подобные заявления нельзя оставлять без внимания, и, более того, желаем знать мнение прокуратуры, не содержат ли эти высказывания попытку разжигания национальной розни", - заявил Агешин. Как считают в "Центре согласия", адвокат Грутупс позволил себе ряд высказываний, оскорбительных для русских Латвии, а также открыто призывал к политике дискриминации русскоязычного населения Латвии. "Такой опытный адвокат не может не понимать, что он говорит. На мой взгляд, он сделал это осознанно, для того чтобы повысить популярность правящих партий, - отметил Агешин. - Помимо этого он использует традиционный прием для отвлечения внимания общества от острых социальных вопросов".

Ранее свое обращение в прокуратуру подготовили и депутаты Сейма от ЗаПЧЕЛ с просьбой призвать к ответу Андриса Грутупса за антирусские высказывания, разжигающие межнациональную рознь и за призыв к дискриминации. В заявлении ЗаПЧЕЛ сказано: "Грутупс дает себе право говорить от имени латышского народа. Принимая во внимание факт, что имя Грутупса связано с коррупционными скандалами и разложением судебной системы Латвийского государства, а также с лоббированием наиболее антигуманного в Европе закона о денационализации собственности, мы считаем, что у господина Грутупса нет морального права выступать от имени какой-либо значительной части населения страны. Единственно, кого он может представлять - это кучку не имеющих национальности олигархов и мошенников, разворовавших Латвию и доведших большинство населения до откровенной бедности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.