Фракция "Единой России" предлагает избрать новый состав парламента Кабардино-Балкарии по партийным спискам

Нальчик, 28 мая 2008, 18:50 — REGNUM  28 мая на очередном пленарном заседании парламента был рассмотрен в первом чтении проект закона "О выборах депутатов парламента Кабардино-Балкарской Республики", в котором по предложению фракции "Единой России" выборы должны пройти исключительно по партийным спискам, передает корреспондент ИА REGNUM.

Резкое несогласие с этим предложением высказал депутат Валерий Карданов. Он считает, что подобная схема неизбежно приведет к формированию однопартийного парламента.

"Вправе ли одна партия решать за весь народ? Вы сформируете однопартийный парламент и вытолкнете на обочину людей, мыслящих самостоятельно", - заявил Карданов. Он призвал "единороссов" "руководствоваться совестью, помнить, что за все придется нести ответственность". В то же время депутаты-аграрии поддержали предложение фракции "Единой России. "Фракция Аграрной партии восприняла это предложение положительно, т. к. именно выборы по партийным спискам позволят малочисленным партиям войти в состав парламента", - сказал депутат Арсен Маремуков.

Его поддержал руководитель фракции КПРФ Владимир Махов.

Депутат Борис Уянаев, вошедший в состав нынешнего парламента как одномандатник, также считает новую схему более прогрессивной. "Мне как одномандатнику комфортно лоббировать интересы жителей пяти сел, которые избрали меня. Но для меня как публичного политика важно системно участвовать в разработке программ и проектов, касающихся интересов жителей тех же сел. А это могут делать только партии. Народ Кабардино-Балкарии давно созрел для выборов по партийным спискам", - сказал Уянаев.

Лидер фракции "Единой России в республиканском парламенте Борис Жеруков выразил благодарность всем партиям, поддержавшим предложение единороссов Кабардино-Балкарии.

Обсуждение этого вопроса продолжится во втором чтении.

Как сообщалось ранее, 24 апреля парламента Кабардино-Балкарии внес изменения в Конституцию республики, согласно которым число депутатов четвертого созыва законодательного органа Кабардино-Балкарии будет сокращено со 110 до 72. Срок полномочий нынешнего состава парламента республики истекает в декабре 2008 года. Выборы в новый состав парламента, скорее всего, состоятся в марте 2009 года.

Предполагалось, что они пройдут по смешанной системе - 32 депутата по партийным спискам и 32 - по одномандатным округам. Как отметила вице-спикер парламента Людмила Федченко, в Кабардино-Балкарии решили сохранить смешанную систему и не форсировать переход на выборы только по партийным спискам. Основанием для такого решения стала недостаточно развитая партийная структура в районах республики. Учтены также пожелания избирателей, которые предпочитают общаться с одномандатниками, которых они лучше знают и чаще видят у себя в округах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.