Петербургский музей-заповедник "Петергоф" откроет сезон 31 мая

Санкт-Петербург, 28 мая 2008, 18:16 — REGNUM  Государственный музей-заповедник "Петергоф" откроет свой очередной сезон 31 мая - традиционно, в последнюю субботу последнего весеннего месяца. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, заявил директор ГМЗ "Петергоф" Вадим Знаменов. Торжество открытия сезона начнется в полдень 31 мая костюмированным представлением на Большом каскаде, а потом продолжится до 17 часов выступлениями оркестров в разных частях Нижнего парка - играть для посетителей в этот день будут самую разную музыку - от классики до музыки в исполнении Роговой капеллы.

Знаменов сообщил, что в новом сезоне посетителей ждут 19 из 20 музеев, потому что Музей семьи Бенуа находится сейчас на реконструкции. "В этом году гости Петергофа смогут увидеть воссозданные паркеты из редких пород дерева в Белой столовой Большого Петергофского дворца, - после войны в шестидесятых годах минувшего века Белая столовая была открыта, но аутентичных пород для уникальных паркетов тогда найти не удалось, зато сейчас мы это осуществили", - сказал он. По словам директора ГМЗ "Петергоф", посетители парка смогут увидеть обновленные после реставрации Римские фонтаны у каскада Шахматная гора - на фонтанах заменена мраморная облицовка и позолота.

К концу сезона - в сентябре 2008 года - завершатся работы в Восточной части Нижнего парка - там в эпоху Петра Первого был разбит традиционный для регулярного французского сада лабиринт. "Мы провели археологические изыскания, - рассказал Вадим Знаменов, - подняли соответствующие документы XVIII столетия и сейчас скрупулезно восстанавливаем Петровский лабиринт с зелеными кабинетами, чашей фонтана, дорожками".

В этом году начнется замена елей вдоль Морского канала в Нижнем парке Петергофа. "Голубые ели, которым исполнилось уже полвека, завершили свой жизненный цикл и гибнут", - отметил Знаменов и сообщил, что вместо них будут посажены обычные ели - "традиционные, как это было при Петре Первом".

В Фермерском дворце императора Александра II в парке Александрия, который пострадал от пожара два года назад, а до этого находился в процессе реставрации, сейчас уже готовы полностью все 50 интерьеров. Как отметил Знаменов, сейчас ГМЗ очень много сил уделяет именно Александрии - вокруг Фермерского дворца будет воссоздан Собственный сад, уже отреставрирован стоящий неподалеку Готический колодец, идут восстановительные работы на Руинном мосту, построенном в XIX столетии и взорванном перед приходом фашистов в Петергоф. "Пока еще не восстановлен единственный из трех дворцов в Александрии - Нижняя дача, взорванная в шестидесятые годы прошлого века, - рассказал Вадим Знаменов, - этот дворец связан с пребыванием в Петергофе семьи последнего российского императора Николая II, убранство Нижней дачи сохранилось. А в этом году мы завершаем проектные работы и начинаем восстановление дворца, средства на это уже получены".

В ГМЗ "Петергоф" сейчас ищут старинный телеграфный аппарат - его планируется установить в здании Императорского телеграфа в южной части парка Александрия - этот дом сейчас на реконструкции, а впоследствии там будет еще один музей. Ведется работа и над созданием Музея открытки в одном из Кавалерских домов на Правленской улице. "Это будет целая музейная улица в Петергофе, - рассказал Вадим Знаменов, - здесь уже открыты Музей императорских велосипедов, Музей личных коллекций в Верхнесадском доме, Музей игральных карт". Директор ГМЗ "Петергоф" подчеркнул, что Музей карт, открывшийся в минувшем году под занавес сезона, сам себя окупает и пользуется популярностью, "особенно - у школьных групп".

Знаменов сообщил, что вода фонтанных водоемов и самих фонтанов соответствует нормам для открытых водоемов и безопасна для посетителей, об этом у ГМЗ имеются соответствующие документы, подготовленные независимыми экспертами. Особо Вадим Знаменов остановился на ситуации в Ораниенбауме - музейный комплекс Ораниенбаума теперь входит в ГМЗ "Петергоф". "Пока еще не решен вопрос с заказчиком работ в Ораниенбауме, мы бы хотели и готовы сами стать заказчиками, - отметил Знаменов, - Сейчас мы завершаем проектные работы, а за лето завершим ремонт и прокладку тепловых сетей". Знаменов рассказал, что взамен вывезенных по требованию КГИОП из Ораниенбаумского парка оленей в парке появятся косули и лани - за ними уже отправились в Подмосковье. Кроме того, в парке поселятся белки и редкие птицы. В одном из прудов уже плавают две пары лебедей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.