Депутат парламента Кабардино-Балкарии: СМИ могут быть свободными, когда их много
Кабардино-Балкария, 28 мая, 2008, 17:16 — ИА Регнум. Согласно данным мониторинга, проведенного Фондом защиты гласности, с апреля 2007 года по март 2008 года, по сравнению с предыдущим периодом (сентябрь 2006 - февраль 2007) Кабардино-Балкария стала одним из шести регионов, в которых ситуация со СМИ улучшилась. Между тем, республика входит в список 45 регионов, в которых свобода средств массовой информации характеризуется как "относительно несвободная". Свое мнение по данному вопросу корреспонденту ИА REGNUM высказал член
"В деле обустройства государства пресса, конечно, играет колоссальную роль. Но когда власть начинает закручивать гайки, то, с какой силой она это делает, с такой же действует обратная сила, - считает Таов. - Если мы хотим достичь мира в обществе, мы должны сотрудничать со СМИ, выяснять свои позиции относительно деятельности прессы, ее эффективности, влияния на гражданское общество на конкретных примерах, исключив методы запрета или устрашений. Во всех этих случая пресса становится обозленной, теряет толерантность, выходя из нравственных границ".
"Когда СМИ бывают более свободными? - задается вопросом депутат парламента Кабардино-Балкарии Борис Уянаев. - Когда их много, когда различные мнения в обществе освещаются разными СМИ. А когда в республике есть всего три - четыре издания, которые не просто финансируются, а учреждены государственными структурами, конечно, они будут защищать их корпоративные интересы. По мере того, как общество будет развиваться в сторону демократии, в нем будут появляться разные мнения, тогда появятся и новые издания, которые будут освещать те или иные проблемы в различных ракурсах".
По словам депутата, на сегодня в Кабардино-Балкарии практически нет изданий, которые не могут опубликовать ту или иную точку зрения, какая бы она ни была. Однако подчас по старинке идет корректировка этих публикаций, этих высказываний, отмечает Уянаев. "Но в принципе мы движемся в правильном направлении, и люди рано или поздно придут к тому, что свои высказывания, свои предложения они никому не дадут корректировать, подправлять, а будут требовать публикаций их в первозданном виде", - считает парламентарий.
Председатель комитета парламента Кабардино-Балкарской Республики по законодательству Руслан Абазов считает, что СМИ в республике "очень даже свободные". "Есть и государственные издания, и оппозиционная газета (может, это слишком громко о ней сказано, но я сам с удовольствием читаю это издание). Я не считаю, что кто-то мешает им публиковать те или иные материалы. Но надо всегда печатать правду, не оскорбляя людей. Тогда никто никому мешать не будет", - добавил Абазов.
"В Кабардино-Балкарии нет независимых СМИ, но как раньше, такого давления на них нет. СМИ и другие демократические институты заработали, поэтому оппозиции есть, где выступить без искажения, без купюр. В общем, прогресс есть", - считает Владимир Махов, руководитель фракции
По мнению председателя комиссии по СМИ и свободе слова общественно-консультативного совета при президенте Кабардино-Балкарии, корреспондента ИТАР-ТАСС Марины Чернышевой, в Кабардино-Балкарии сильна самоцензура прессы, что является "отголосками прежних времен".
"Просто руководители СМИ привыкли работать в таком режиме, когда на первом месте стояло восхваление власти. Они в силу инертности мышления, инерционности всех процессов просто не успели перестроиться. Новая власть сейчас действительно делает очень много (и больше делает, чем говорит). И иногда получается, что далеко не обо всем, что делается властями в русле разрешения экономических, социальных проблем, республика узнает, потому что чиновники не умеют внятно эти факты преподнести", - говорит Чернышева.
По ее словам, о зажиме критики со стороны властей речи не идет, просто сами СМИ не умеют работать на этом поле, не привыкли. А некоторые улучшения, отмеченные Фондом защиты гласности, говорят о преодолении этой инерции мышления, считает журналист.
"Сейчас СМИ республики только выходят из плена представлений о запретности отдельных тем. Если президент говорит, что не против критики, но она должна быть конструктивной, то само журналистское сообщество не овладело еще инструментом конструктивной критики и поэтому предпочитает не критиковать никак. Если же говорить о преобладании "победных" статей, то за каждой из них есть объект, который действительно построен, дорога проложена и т. д. Пресс-служба нового президента Кабардино-Балкарии действительно конструктивно работает со СМИ, чего в республике раньше не было в принципе", - отмечает Марина Чернышева.
"В республике трудно найти бизнесменов, которые посчитали бы учреждение независимого СМИ прибыльным делом, - считает руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра
Но и государственные, бюджетные средства, по мнению правозащитника, можно использовать с большей эффективностью. "Чиновники думают, что государство - это они. На самом деле, государство - это всем мы вместе, мы, гражданское общество, тоже имеем отношение к государству. Поэтому даже в государственных СМИ должны быть представлены интересы всех слоев общества, здесь должно быть больше аналитических статей, больше различных мнений. Это касается как газет, так и радио, и телевидения. Такой подход к СМИ послужит интересам всего общества", - отмечает Хатажуков.