Разрабатывается проект единого транзитного коридора "Северо-восток Эстонии и Маарду - Подмосковье"

Таллин, 28 мая 2008, 17:08 — REGNUM  Целью официального визита российской делегации в Эстонию является ознакомление с возможностями эстонской стороны по включению в разрабатываемый российским ОАО "Западный таможенно-терминальный комплекс" (ЗТТК) проект единого транзитного коридора по маршруту "Северо-восток Эстонии и город Маарду - Подмосковье". Об этом сегодня, 28 мая, генеральный директор ОАО ЗТТК Александр Нырко заявил в интервью эстонскому радио.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Нырко входит в рабочую группу разработки данного проекта, которая в ходе визита в Эстонию знакомится с транзитными предприятиями и транспортной инфраструктурой Нарвы, Кохтла-Ярве, Силламяэ и расположенного под Таллином портового города Маарду. Официально делегацию возглавляет председатель Демократической партии России и бывший кандидат в президенты России на выборах 2008 года Андрей Богданов.

Нырко сообщил, что создание ОАО ЗТТК произошло в рамках так называемых "дорожных карт", основанных на договоренностях между Россией и Европейским Союзом. Цель ОАО ЗТТК - создание максимально благоприятных условий для транзитного и транспортного бизнеса при помощи современных складских комплексов и использования передовых технологий и знаний. По словам Нырко, важно, чтобы "на двух концах транспортной трубы были однотипные предприятия с общими правилами и единой технологической цепочкой по обработке грузов". При этом он подчеркнул, что речь идет не о сырьевом транзите, а о контейнерных перевозках.

Говоря о перспективах маршрута "Северо-восток Эстонии и город Маарду - Подмосковье", Нырко отметил, что российские порты не смогут в ближайшей перспективе переработать все грузы, поэтому "эстонские порты обязательно будут включены в этот проект". Он также подчеркнул, что "потоки идут туда, где цены и качество комфортнее", а владельцы грузов не зависят от политических решений.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 14 мая премьер-министр РФ Владимир Путин посетил порт Усть-Луга в Ленинградской области и сделал заявление о необходимости более активного развития портов на территории РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.