Здравоохранение Оренбуржья за 2 года получило более 4 млрд. рублей

Оренбург, 28 мая 2008, 16:54 — REGNUM  На заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике были рассмотрены вопросы повышения качества услуг в сфере здравоохранения. За два года в Оренбургскую область поступило 1793 единицы медицинского оборудования на сумму 1071,7 млн. рублей, 301 единица автомобилей скорой медицинской помощи на сумму 143,74 млн. рублей. За счет этого полностью обновлен парк автомобилей скорой помощи, с 83 до 43,4% снизился износ медицинского оборудования. Время ожидания пациентами диагностических процедур сократилось с 11 до 4 дней. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, более чем в 1,6 раза увеличилась заработная плата медицинским работникам первичного звена. Повысилась укомплектованность участковой службы с 78 до 95%, снизился коэффициент совместительства у участковых врачей.

Усилилась профилактическая направленность медицинской помощи, возросли объемы и качество диспансеризации работающего населения. Доступнее стали высокотехнологичные медицинские услуги. Только за два последние года в федеральные клиники и центры на лечение было направлено 3852 пациента. За счет развития высокотехнологичных видов помощи на базе клиник и ЛПУ области получили помощь 27188 больных.

Мероприятия национального проекта "Здоровье" в Оренбуржье впервые за многие годы привели к улучшению демографических показателей. Смертность снизилась на 6,2%, рождаемость повысилась на 15%, естественная убыль населения уменьшилась почти в 2 раза. Показатель смертности населения в трудоспособном возрасте сократился с 750,7 в 2006 до 674,0 случаев на 100 тыс. населения в 2007 году. Смертности трудоспособного населения от болезней системы кровообращения снизилась по сравнению с 2005 годом на 28%.

За счет проведения профилактических мероприятий уменьшилась заболеваемость гепатитом В на 50%, краснухой у детей - в 1,7 раза, гриппом - в 1,95 раза. Наметилась тенденция к снижению заболеваемости ВИЧ-инфекций. Вместе с тем, остаются проблемными вопросы развития первичной медицинской помощи, повышения эффективности мероприятий по профилактике заболеваний, обеспечения доступности и качества медицинских услуг. Недостаточна автоматизация рабочих мест врачей, низка оснащенность первичного звена здравоохранения компьютерной техникой. В медицинских учреждениях есть факты простоев полученного медицинского оборудования. В отдельных территориях области остро стоит вопрос лицензирования ФАПов.

В числе вопросов, остающихся для сферы здравоохранения наиболее проблематичными, Алексей Чернышев назвал повышение качества и доступности медицинских услуг, более полный охват населения профосмотрами, которые должны способствовать профилактике и ранней диагностике заболеваний. Было особо подчеркнуто, что всем дополнительным выплатам работникам здравоохранения нужно придать характер, стимулирующий качество медицинской помощи, деньги, как выразился губернатор, "должны идти за больным".

Алексей Чернышев назвал чрезвычайным происшествием каждый случай материнской смертности, и потребовал принятия исчерпывающих мер для их предотвращения. Вызывает обеспокоенность, что жители сел стремятся попасть на обследование и лечение в областные клиники, минуя районные больницы. "Это говорит о качестве медицинского обслуживания в таких районах, - ведь мимо хорошего врача больной не пройдет", - считает губернатор. В ходе обсуждения также были подняты вопросы обязательного оборудования медицинских кабинетов в школах области; необходимости укомплектования ФАПов врачами общей практики; лечения пациентов, у которых в результате профосмотров выявлены какие-либо заболевания.

Подводя итоги нацпроекта "Здоровье" Алексей Чернышев сказал, что за два последних года здравоохранение Оренбуржья только конкретно на его реализацию получило более 2-х миллиардов федеральных средств, столько же в отрасль поступило из бюджета области. Поэтому население региона вправе рассчитывать на коренное улучшение медицинского обслуживания, работу в этом направлении надо продолжать и совершенствовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России