Малыми формами хозяйствования в Оренбуржье получено кредитов на сумму 2,7 млрд. рублей

Оренбург, 28 мая 2008, 16:45 — REGNUM  В Оренбуржье сегодня насчитывается 6734 крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей за которыми закреплено 916,9 тысяч га сельхозугодий, в т.ч. 715,6 тысяч га пашни. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора и правительства Оренбургской области, удельный вес малых форм хозяйствования в общем объеме производства молока составляет 67%, мяса на убой в живом весе 60,1%, яиц 34%, картофеля 98,3%, овощей 96,1%, в производстве сельскохозяйственной продукции в целом - 59,9%. Такие данные были представлены на заседании Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике.

При обсуждении работы министерства сельского хозяйства Оренбургской области по развитию малых форм хозяйствования и кооперации на селе члены Совета отметили, что за два года реализации приоритетного национального проекта "Развитие АПК" малыми формами хозяйствования получено кредитов на сумму 2,7 млрд. руб., в т.ч. в ОАО "Россельхозбанк" - 2,4 млрд. рублей. Используя областной лизинг, инвестиционные и льготные кредиты банков и собственные средства, ими приобретено 445 тракторов, 171 комбайн, 34 грузовых автомобиля, 224 сеялки и другая сельскохозяйственная техника. На субсидирование процентных ставок по кредитам и займам КФХ, ЛПХ и созданных ими кооперативов выплачено 132,7 млн. рублей. За 4 месяца 2008 года получено субсидий на 64,0 млн. рублей.

Совершенствуется законодательная база - принят Закон Оренбургской области "Об областной целевой программе развития сельскохозяйственных потребительских кооперативов и сельской кредитной кооперации Оренбургской области на 2007-2010 годы". Сроком на три года предусмотрено предоставление для сельскохозяйственных потребительских кооперативов льгот в виде освобождения от уплаты транспортного налога и налога на имущество.

В числе нерешенных проблем, тормозящих развитие малых форм хозяйствования и кооперации, Алексей Чернышев отметил слабую работу по разъяснению возможностей использования кредитных ресурсов, особенно оформления ипотечных кредитов под земельный залог. По мнению губернатора, пока не приносят должных результатов попытки создания сельхозрынков в городах и районах области. На имеющихся рынках сельхозпродукции "погоду" сегодня делают не кооперативы, а перекупщики. Для 42% населения области, а это более 900 тысяч человек, основным источником доходов является личное и крестьянско-фермерское хозяйство. Поэтому создание кооперативов, главное предназначение которых заключается в организации сбыта сельхозпродукции, сегодня сверхактуальная задача.

Губернатор ещё раз подтвердил, что Правительство области будет создавать "зеленую улицу" продукции местных сельхозпроизводителей, применять экономические сдержки и стимулы, чтобы заинтересовать в ней крупные перерабатывающие предприятия региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail