Юрист: Пересчет голосов избирателей выборов мэра Архангельска незаконен

Архангельск, 28 мая 2008, 16:29 — REGNUM  "О собрании комиссии горизбиркома 27 мая, на которой было принято решение о пересчете голосов избирателей, нам никто не сообщал. Наш представитель Мансур Бекаров оказался там случайно", - сообщила журналистам на пресс-конференции победивший, по предварительным результатам, кандидат на должность мэра Архангельска Лариса Базанова.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Мансур Бекаров заявил, что в пересчете голосов не было никакой надобности, так как комиссия не заявила никаких доводов в пользу такого решения. Причем, по словам юриста, пересчитывать будут именно бюллетени тех 20 избирательных участков, на которых победу одержала Лариса Базанова. "Победа Базановой на выборах наших оппонентов не устроила, они обратились в горизбирком с пятью голословными заявлениями, без всяких доказательств изложенного, с требованием о пересчете голосов", - пояснил он. Как рассказал Бекаров, после создания 26 мая рабочей группы по проверке этих заявлений, для опроса вызывались руководители некоторых городских избирателей участковых комиссий, а также наблюдателей и других лиц, указанных в заявлениях. Тогда было сказано, что по итогам комиссии состоится заседание 28 мая в 16 часов. Об этом были уведомлены все кандидаты. "Не смотря на это, 27 мая к нам стала поступать информация о том, что избирательная комиссия намеревается, не ставя в известность представителей Базановой, вскрыть папки и сумки с бюллетенями и начать пересчет голосов без представителей Базановой", - разъяснил Бекаров. После прибытия доверенных лиц Базановой, когда членам комиссии были заданы вопросы, то члены комиссии были растеряны и сообщили, что совещание по решению комиссии назначено на 17.30 часов 27 мая. Заседание комиссии длилось 2,5 часа. Представитель Павленко ничем не подкрепил свой довод, для того, чтобы было принято решение о подсчете голосов. "Единственным его доводом было то, что у него появились сомнения. Но все протоколы были подписаны без замечаний. Документов с жалобами на нарушения во время выборов от наблюдателей Павленко нам представлено не было, тем не менее, пересчет был назначен", - подытожил юрист.

Представители Ларисы Базановой не присутствуют при пересчете голосов, полагая, что этим они могут легитимизировать незаконную процедуру, так как, по их мнению, бюллетени могли быть испорчены ранее во время работы комиссии по решению о пересчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail