Увеличить количество бюджетных мест в вузах предлагают в Госдуме

Москва, 28 Мая 2008, 16:14 — REGNUM  Разработанный правительством РФ проект концепции социально-экономического развития страны до 2020 года должен быть дополнен конкретными нормами, направленными на развитие образовательной политики. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом шла речь в Государственной думе РФ 28 мая на заседании круглого стола, где обсуждалась концепция социально-экономического развития РФ до 2020 года.

В своем выступлении заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин (КПРФ) отметил необходимость резко усилить социальную направленность документа. По словам Смолина, участники круглого стола рекомендуют правительству РФ предусмотреть повышение расходов на образование из консолидированного бюджета к 2012 году - не менее чем на 7% от ВВП, а к 2018 году - до 10% от ВВП.

По мнению участников круглого стола, необходимо также в течение одного года "восстановить в полном объеме утраченные налоговые льготы, включая льготу по налогу на землю для образовательных учреждений, спонсоров и инвесторов образования", "установить для учебных заведений всех уровней специальные (пониженные) тарифы по оплате электроэнергии, услуг связи и коммунальных услуг, учитывая общественную значимость и специфику деятельности этих учреждений как некоммерческих".

Правительству также предлагается возобновить государственное финансирование аккредитованной негосударственной школы, повысить стипендии в профессиональных учебных заведениях не менее, чем в два раза.

До 2012 года, по мнению участников круглого стола, правительство должно установить стипендии студентам вузов, ссузов, учащихся ПТУ в размере не ниже прожиточного минимума, а академические стипендии аспирантам - не ниже зарплаты ассистента. Также предлагается утвердить ФЦП "Педагогические кадры".

Госдуме и Совету Федерации предлагается разработать и принять закон "О статусе педагогического работника", предусматривающий особые меры поддержки для молодых специалистов и приравнивающий педагогов не позднее 2013 года к государственным служащим по уровню зарплаты и социальных гарантий.

Участники заседания выступили за законодательно установленные гарантии на право получения первого рабочего места в том числе по принципу "обязательная трехлетняя работа по специальности в обмен на дополнительные гарантии со стороны государства".

Предлагается также ввести прямой законодательный запрет на сокращение числа бесплатных (бюджетных) мест в вузах, техникумах и ПТУ. Парламенту предлагается принять закон о поэтапном наращивании количества таких учебных мест в расчете на 10 тыс. населения, а также закон о льготных образовательных, социальных образовательных кредитах.

В ходе заседания участники выступили за отмену федерального закона о двухуровневом высшем образовании, звучали также предложения отложить введение его в действие до 2012 года.

Необходимо также закрепить в российском законодательстве рекомендации Международной организации труда (МОТ) в части определения стоимости рабочей силы, размера оплаты труда и пенсий работников системы образования, полагают участники круглого стола.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
Большая часть Абхазии осталась без электроэнергии
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»