Координатор Североосетинского реготделения ЛДПР: Государственные СМИ оберегают покой чиновников

Владикавказ, 28 мая 2008, 16:00 — REGNUM  Фонд защиты гласности провел исследование, связанное с ситуацией со свободой СМИ в регионах РФ. Республика Северная Осетия-Алания вошла в состав 45 российских регионов, где средства массовой информации "относительно несвободны". Согласны ли жители республики с выводами фонда? На этот вопрос корреспондент ИА REGNUM попросил ответить 28 мая граждан с различными политическими взглядами и профессиями.

Как заявил координатор Североосетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров, с оценкой Фонда защиты гласности он не согласен.

"На мой взгляд, коррумпированная власть во все времена боялась гласности, не является исключением и сегодняшнее время, - считает Зозров. - В государственные СМИ Северной Осетии трудно "пробиться". Могу ответственно сказать, что средства массовой информации в республике кроме двух-трех изданий не являются свободными. В этом мы давно убедились. Газеты, радио, телевидение, подконтрольные власти, игнорируют проводимые нами мероприятия, хотя регулярно их приглашаем. Чиновники не любят когда о них отзываются плохо, следовательно, печатные и электронные СМИ оберегают их покой".

Политик также отметил, что "на страницах районных газет полностью отсутствует критика в адрес органов местного самоуправления". "Редакции финансируются муниципалитетами, которые являются их учредителями. Читателей не интересуют хвалебные публикации, по этой причине падают тиражи",- считает координатор Северо-Осетинского регионального отделения ЛДПР Георгий Зозров.

Подобную точку зрения высказал и правозащитник Руслан Магкаев. По его словам, "подконтрольные власти СМИ не могут быть свободными даже частично".

"Ведущие в Северной Осетии газеты являются государственными учреждениями, следовательно, защищают интересы чиновников. В официальных СМИ игнорируют публикации в защиту обездоленных людей. В нашей республике тысячи беженцев, но о них напоминают журналисты только тогда, когда эти люди выходят на митинги. Необходимо вывести СМИ из подчинения властных структур и дать им полную свободу. На сегодняшний день журналисты не могут критиковать высокопоставленных чиновников, потому как зависят от них. Без экономической свободы пресса никогда не будет свободной",- подчеркнул Руслан Магкаев.

"Наша газета существует благодаря помощи администрации местного самоуправления района. Будучи учредителем, она финансирует издание, оказывает помощь с подпиской. При этом у нас полная свобода в творческом процессе. Нам никто не указывает, как и что писать. Работаем в тесном контакте с администрацией, в условиях рыночной экономики невозможно выжить самостоятельно. Однозначно могу сказать, что власти нашей республики охотно идут на контакт с прессой", - сказал редактор одной из районных газет.

"Около десяти лет отдала журналисткой работе, исходя из этого, сегодня могу утверждать, что свободу слова душат в редакционных коллективах их руководители. Как правило, многие из них работают "по старинке". Критических материалов боятся, дабы сохранить свои должности. Что касается свободы слова, то на себе испытала все негативные явления, связанные с этим",- сообщила частный предприниматель Виктория Хадарцева.

Депутат парламента Валерий Гизоев, напротив, считает, что в Северной Осетии со свободой СМИ нет никаких проблем. "В этом убеждаюсь в повседневной работе. На заседаниях парламента всегда присутствуют журналисты, которые объективно освещают работу республиканского законодательного органа власти. Представители СМИ бывают на всех мероприятиях, проводимых с участием главы республики и спикером парламента. Лично у меня нормальные отношения со всеми журналистами",- прокомментировал обсуждаемую тему Гизоев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.