Косачев: МакКейн имеет шанс стать одним из творцов "Разрядки-2"

Весь мир, 28 мая 2008, 15:49 — REGNUM  C российской стороны было бы разумным не игнорировать высказывания кандидата в президенты США Джона Маккейна о сокращении ядерного оружия и призыв к новым переговорам с Россией, полагает председатель Комитета Государственной думы РФ по международным делам Константин Косачев. Он сделал это заявление сегодня, 28 мая, выступая перед журналистами в Стокгольме.

Косачев обратил внимание, что в свое время именно с республиканскими администрациями нам удавалось достигать работающих договоренностей в сфере разоружения, и потому у планов Маккейна есть вполне реальный шанс не остаться предвыборной риторикой. Во всяком случае, полагает российский парламентарий, "Маккейн вполне может рассчитывать на то, что Россия будет готова подыграть ему в этой партии, если он станет президентом". "Если у прежнего жесткого критика России возникает реальнейший шанс войти в историю в качестве одного из творцов "Разрядки-2", почему бы ему не воспользоваться им?" - отметил Косачев.

Американский сенатор Джон МакКейн, кандидат в президенты США от Республиканской партии, заявил, что необходимо начать переговоры с Россией о новом соглашении о ядерном оружии. Его позиция отличается как от предлагаемого демократами, так и от той политики в этом направлении, которую преследует администрация Джорджа Буша. В частности, МакКейн предлагает сфокусироваться на предотвращении использования ядерного оружия, а не на сокращении его численности. Выступая 27 мая в Университете Денвера, сенатор высказался за возвращение к переговорам с Россией о ратификации Договора об ограничении стратегических вооружений, срок действия которого истечет в 2009 году. "Россия и США больше не являются смертельными врагами. Поскольку наши страны обладают самой большой частью ядерного оружия в мире, на нас лежит особая ответственность по его сокращению. Я полагаю, мы должны урезать свои ядерные силы до минимального уровня, который мы сочтем необходимым, и мы должны быть готовы начать новые переговоры о соглашении по контролю за ядерными вооружениями с Россией, которое будет предусматривать сокращение ядерного потенциала, к которому я буду стремиться", - приводит слова МакКейна Boston Globe.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.