Страховые компании не спешат выплачивать компенсацию владельцам пострадавших от града машин (Мордовия)

Саранск, 28 мая 2008, 15:21 — REGNUM  Страховые компании Мордовии не спешат выплачивать компенсацию владельцам пострадавших от града машин, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в прокуратуре республики. Жители Саранска, чьи автомобили пострадали 25 мая от разрушительного воздействия природной стихии, столкнулись с проблемами при обращении к страховщикам за страховым возмещением.

"Их право на получение данного возмещения страховщиками было поставлено в зависимость от представления многочисленных справок, требование о представлении которых не всегда было обоснованным, - отметили в прокуратуре. - Например, страховщики от каждого из заявителей требовали представить документ, подтверждающий тот факт, что град действительно имел место, несмотря на наличие соответствующий повреждений на транспортных средствах, представленных для обозрения".

После того, как прокуратурой республики по многочисленным обращениям граждан стала проводиться проверка обоснованности истребования такого рода справок, страховые организации либо самостоятельно запросили сведения о граде из мордовского гидрометцентра либо удовлетворились сведениями о граде, содержащимися в справках, представленных первыми из обратившихся к ним автовладельцами.

Интересным является тот факт, что гидрометцентр не торопился представлять такую информацию страховым организациям. Более того, она не содержала прямого ответа, подтверждающего выпадение града в столице республики. Между тем, в индивидуальных справках, за которые каждый из автовладельцев заплатил по 1 тыс 400 рублей, сообщалось, что 25 мая 2008 года на территории Саранска град отмечался. По данному факту прокуратурой республики в настоящее время проводится проверка.

Другого рода справка, которую требовали многие страховые организации, должна была быть представлена из органа внутренних дел со сведениями о повреждениях, причиненных застрахованному транспортному средству вследствие воздействия града, а также о дате, времени и месте повреждения транспортного средства. Однако органы внутренних дел не уполномочены составлять подобного рода документы. Правила страхования, утверждаемые страховщиком, не могут возложить на них такую обязанность.

В результате во избежание нарушения прав граждан одна из страховых компаний была предостережена прокуратурой республики о недопустимости нарушения закона при истребовании указанных справок. "Задачей деятельности страховых организаций должна быть защита, а не нарушение прав страхующихся у них граждан", - заявили в прокуратуре.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.