Главный ветеринар Санкт-Петербурга: В городе осталось около тысячи бездомных собак

Санкт-Петербург, 28 мая 2008, 15:00 — REGNUM  Количество бездомных собак в Санкт-Петербурге сократилось за один год с четырех тысяч до одной тысячи; еще две с половиной тысячи животных, находившихся в городском приюте, нашли своих хозяев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, журналистам заявил начальник Управления ветеринарии Санкт-Петербурга Юрий Андреев. По его словам, борьбой с ликвидацией бездомных животных должны заниматься не только правоохранительные органы и ветеринарная служба, но и сами граждане. "Проблема также заключается в отсутствии законодательных основ, позволяющих урегулировать ситуацию", - отметил Андреев. "Например, сегодня не существует законодательного акта, на основании которого можно задерживать так называемых коробочников (люди, якобы собирающие деньги на корм котятам и щенкам - прим. ИА REGNUM)", - добавил он.

Андреев сообщил, что в настоящее время в городе нет ветеринарных клиник, которые оказывают бесплатные услуги. "Государственные клиники финансируются из бюджета только на 13%, остальные 87% они вынуждены зарабатывать сами", - объяснил он. Кроме того, из федерального бюджета выделяется по 10 тысяч в год на содержание и лечение одной собаки-поводыря. Бесплатно также лечатся заразные болезни сельскохозяйственных животных и грибок у птиц.

Президент общественного Фонда развития ветеринарии Светлана Валеева подчеркнула, что в Санкт-Петербурге существует также проблема переизбытка кадров в области ветеринарии. "Каждый год Санкт-Петербургская государственная академия ветеринарной медицины выпускает около 400 специалистов, а город не нуждается в таком количестве профессионалов", - отметила она. "Так как недавно было отменено обязательное лицензирование ветеринарных клиник, сегодня многие выпускники открывают свои частные клиники, качество услуг которых мы не можем гарантировать", - добавила Валеева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.