Федеральный инвестфонд профинансирует региональные проекты стоимостью от 5 млрд рублей

Москва, 28 мая 2008, 14:01 — REGNUM  Федеральный инвестиционный фонд будет финансировать региональные инвеспроекты стоимостью от 5 млрд рублей. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 мая в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации "Правовое обеспечение инвестиционной деятельности субъектов РФ" сообщил ответственный секретарь комиссии по отбору проектов, претендующих на поддержку за счет средств Инвестфонда России, начальник отдела нормативно-методической работы департамента инвестиционных программ и проектов Минрегионразвития РФ Дмитрий Замышляев. По его словам, за два года существования Инвестиционного фонда в России было одобрено более 20 федеральных проектов стоимостью от 5 млрд рублей.

Для развития региональной инициативы в дополнение к трем существующим формам поддержки инвестора предусмотрено предоставление субсидий бюджетам субъектов России на создание объектов капитального строительства государственной собственности. Введено понятие "комплексного инвестиционного проекта", как совокупности нескольких проектов, что позволит регионам преодолеть пороговую минимальную стоимость проекта в 5 млрд рублей, и даст возможность развивать за счет средств фонда инфраструктуру, необходимую для реализации целого пакета инвестиционных проектов, у которых разные коммерческие инвесторы, отметил Замышляев. В рамках этих проектов будет создаваться комплексная инфраструктура в нескольких регионах.

Вместе с тем, по словам Замышяева, существует ряд проблем, которые мешают регионам развивать свои инвестиционные проекты. В последнее время мало инвестпроектов направлено на инновационное развитие регионов, на промышленное развитие субъектов, а также мало проектов, направленных на разработку проектной документации. По словам Замышляева, если не будет достаточно разрабатываться проектная документация, к 2016 году может возникнуть дефицит средств по этой документации на 600 млрд рублей.

Что касается межрегиональных или комплексных проектов, отметил Замышляев, то в настоящее время готовятся изменения в 134 постановление правительства по отбору критериев межрегиональных проектов. Замышляев сообщил, что на реализацию региональных проектов предполагаются бюджетные ассигнования в сферу ЖКХ, транспортную инфраструктуру и другие проекты регионов.

Относительно остатков неиспользованных регионами средств, Замышляев сообщил, что здесь продолжает действовать норма о неиспользовании остатков бюджетных ассигнований фондам, которые предоставляются для реализации региональных инвестпроектов. "Эти остатки не исчезают. Правительственной комиссии предоставляется право самой определять, куда эти ассигнования могут быть направлены", - сказал Замышляев. Он отметил, что они идут субсидиями на конкретные, четко определенные проекты в регионах. Если инвестор дает не менее 50% суммы стоимости регионального проекта, остальную сумму выделяет фонд, сказал Замышляев. На межрегиональные проекты сумма увеличивается пропорционально. Отбор этих проектов аналогичен отбору федеральных проектов, отметил Замышляев, но критерии отбора и оценка эффективности проектов будут отличаться. По словам Замышляева, сейчас разрабатывается методика расчета показателей применения к эффективности региональных проектов, которые будут определены совместным приказом Минэкономразвития, Минфина и Минрегионразвития.

Относительно стоимости инвестпроектов Замышляев сказал, что фонд исходил из базовой суммы для субъекта 1 млн рублей. Это минимальный критерий, подчеркнул Замышляев. Таким образом, по словам Замышляева, чем крупнее будет субъект, тем будет больше сумма средств, выделяемых на инвестпроект.

Региональные инвестпроекты будут отбираться правительственной комиссией предварительно раз в год. Замышляев предполагает, что отбор состоится региональными инвестиционными комиссиями осенью, а правительственная комиссия будет заседать в декабре, федеральные инвестиционные проекты комиссия будет рассматривать два раза в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии