ВЦИОМ: Каждый десятый россиянин по-прежнему считает главой государства Путина

Майкоп, 28 мая 2008, 13:57 — REGNUM  О том, что президентом страны в настоящее время является Дмитрий Медведев, уже знают 86% россиян. Каждый десятый по-прежнему считает главой государства Владимира Путина. Ещё 4% затрудняются с ответом. Знают, что пост председателя правительства сейчас занимает Путин, 83% опрошенных. По 1% респондентов в этом качестве называют Медведева и Зубкова. 14% затрудняются ответить, кто у нас премьер-министр. Респонденты, относящие себя к хорошо и средне материально обеспеченным, информированы о том, кто занимает эти две должности, лучше, чем финансово неблагополучные респонденты.

Такие данные публикует Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 46 регионах России 17-18 мая 2008 года.

За инаугурацией нового президента внимательно следили (видели эту церемонию полностью) 23% россиян. Ещё 30% опрошенных узнали о ней из выпусков новостей, публикаций в газетах. Остальные 47% остались в стороне от этого события. Наибольший интерес телетрансляция церемонии вызвала у респондентов 60 лет и старше (в этой группе опрошенных её смотрели полностью 36%, тогда как среди респондентов моложе этого возраста - 17-21%).

В инаугурации россиянам более всего запомнилась торжественность, красота церемонии, на этом акцентировали внимание 28% тех, кто смотрел трансляцию. На 13% зрителей самое сильное впечатление произвела клятва президента, на 9% - речь нового главы государства, его обещания.

Церемония инаугурации вызвала у зрителей в основном положительные эмоции - надежду (41%), гордость за страну (35%), интерес (21%). Кроме того, воодушевление (12%), восхищение (6%), радость (6%). С безразличием эту церемонию восприняли 8% опрошенных. Негативные эмоции это событие вызвало у немногих: 3% респондентов постигло разочарование, по 1-2% испытали скуку, раздражение, возмущение. Для молодёжи 18-24 лет наиболее характерное чувство в связи с инаугурацией - это интерес (38%), для опрошенных 25 лет и старше - надежда (38-45%) и гордость за страну (30-42%).

В опросе приняли участие 1600 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail