Закон о парламентском расследовании принят в Кабардино-Балкарии

Нальчик, 28 мая 2008, 13:42 — REGNUM  28 мая парламент Кабардино-Балкарии принял в окончательной редакции закон "О парламентском расследовании", передает корреспондент ИА REGNUM.

К предметам парламентского расследования отнесены факты грубого или массового нарушения конституционных прав и свобод человека и гражданина; обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера; обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера; иные обстоятельства, ставящие под угрозу государственность, территориальную целостность, экономические, политические и культурные интересы Кабардино-Балкарии и угрожающие интересам народов республики.

В документе отмечается, что парламентское расследование проводится на основе принципов законности, уважения и соблюдения прав и свобод человека и гражданина, уважения чести и достоинства личности, равенства граждан перед законом, объективности, гласности, всесторонности и полноты, разграничения предметов ведения и полномочий между РФ и субъектами федерации, компетентности, коллегиальности.

Парламентскому расследованию не подлежит деятельность по предметам ведения РФ и по предметам совместного ведения РФ и Кабардино-Балкарии в части полномочий органов государственной власти РФ, а также деятельность суда по осуществлению правосудия, органов дознания и органов предварительного следствия и деятельность парламента.

Предметом парламентского расследования не может быть установление виновности конкретных лиц в совершении преступления. Срок парламентского расследования не может превышать один год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.