Мэр Великого Новгорода: Власти разрешали корпорации "Сплав" проводить митинг на центральной площади

Великий Новгород, 28 мая 2008, 13:22 — REGNUM  Администрация Великого Новгорода "намеревалась обеспечить" проведение митинга в защиту арестованного Почетного гражданина города, генерального директора корпорации "Сплав" Владимира Федорова на Софийской площади города. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 28 мая, на пресс-конференции в Великом Новгороде заявил мэр города Юрий Бобрышев. "Власть не может запрещать или разрешать подобные акции, власть должна обеспечить их проведение, что мы и намеревались сделать согласно предварительной заявке организаторов митинга, однако в последний момент руководство корпорации сплав прислало нам благодарственное письмо, в котором отказалось от проведения митинга на Софийской площади", - пояснил Бобрышев.

Мэр сказал, что "не может комментировать" арест генерального директора корпорации Федорова, в защиту которого выступали митингующие. "То, что случилось с генеральным директором "Сплава", это прерогатива правоохранительных органов, вмешиваться в их дела никто не имеет права", - заявил глава городской администрации.

Бобрышев отметил, что "неоднократно встречался с руководством "Сплава" и просил, чтобы ситуация была контролируемой, и предприятие стабильно работало". По его словам, губернатор Новгородской области Сергей Митин "также задействован в регулировании этого вопроса".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 мая на территории одного из цехов корпорации "Сплав" около тысячи человек провели митинг, в ходе которого потребовали освободить Федорова из следственного изолятора, где он сейчас находится. Первоначально проведение акции планировалось на Софийской площади перед зданием администрации Новгородской области, однако в день проведения митинга место было перенесено на территорию корпорации. В пресс-службе компании корреспонденту ИА REGNUM сообщили, решение о переносе места проведения акции объясняется "проблемами с доставкой большого количества людей и поступающими сведениями о готовящихся провокациях".

Напомним, Владимир Федоров был арестован 10 мая 2008 года в Великом Новгороде по обвинению в захвате имущества путем вымогательства (статья 163 УК РФ ("Захват имущества путем вымогательства")), якобы совершенного им в 2000 году. Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление гражданки Щетининой. Речь идет о помещениях на улице Ильина, дом 6 в Великом Новгороде (ООО "Дом бухгалтера"), которое корпорация "Сплав" приобрела в собственность в 2000 году. Руководство и трудовой коллектив корпорации "Сплав" считают обвинения, выдвинутые против Федорова абсурдными, а сам арест - "избыточной мерой пресечения, силовым давлением на Владимира Федорова и инструментом отстранения его от контроля над ситуацией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.