Amnesty International: Мировым лидерам стоит извиниться за неспособность следовать Всеобщей декларации прав человека

Весь мир, 28 Мая 2008, 12:35 — REGNUM  "2007 год характеризовался бессилием западных держав и равнодушием или нежеланием развивающихся стран найти решение самых мировых страшных кризисов, связанных с нарушением прав человека, начиная от застарелых конфликтов и заканчивая растущим неравенством, оставляющим миллионы людей за бортом жизни", - заявила 28 мая генеральный секретарь правозащитной организации Amnesty International Айрин Хан, представляя в Лондоне ежегодный доклад о соблюдении прав человека в мире.

"Мировым лидерам стоит извиниться за то, что они не смогли добиться справедливости и равенства, обещанных 60 лет тому назад во Всеобщей декларации прав человека (ВДПЧ). За последние шесть десятилетий многие правительства уделяли больше внимания злоупотреблению своей властью и собственным политическим интересам, нежели соблюдению прав возглавляемых ими масс", - отмечается во вступительном слове к докладу.

В частности, особой критики в докладе удостоились США и Евросоюз. "Являясь самым могущественным государством на сегодняшний день, США устанавливают стандарты поведения правительств на глобальном уровне. Умышленно внося юридическую путаницу невероятных масштабов, власти Соединённых Штатов продолжают делать всё, чтобы ослабить абсолютный запрет на пытки и другие виды жестокого обращения. Высшие должностные лица отказались осудить печально известную пытку утоплением. Президент США одобрил продолжение программы секретных задержаний и допросов, проводимых ЦРУ, хотя они квалифицируются как международное преступление - насильственное исчезновение. Сотни узников в Гуантанамо и Баграме и тысячи заключённых в Ираке по-прежнему удерживаются без суда и следствия", - отмечается в докладе "Международной амнистии".

"В то время как многие сетуют на избыточное правовое регулирование в ЕС, мало кто возмущается отсутствием нормативной базы ЕС в области прав человека. Настоящая проблема заключается в том, что ЕС не может привлечь своих членов к ответственности за нарушения прав человека, не подпадающие под действие законодательства ЕС", - подчеркивается в докладе.

"Как может ЕС и члены союза требовать соблюдения прав человека в Китае или в России, если они сами причастны к пыткам? Как может ЕС требовать от других, более бедных стран открыть свои границы, если его собственные члены ущемляют права беженцев и просителей убежища? Как может ЕС учить толерантности другие государства, если у себя дома Союз не в состоянии искоренить дискриминацию ромов, мусульман и прочих меньшинств?" - задаются вопросами правозащитники.

"А какой пример в сфере прав человека показывает Россия? В стране, уверенной в своих силах, куда в изобилии поступают нефтяные доходы, искоренялось политическое инакомыслие, оказывалось давление на независимых журналистов и вводились юридические рычаги для управления неправительственными организациями. В 2007 году мирные демонстрации разгонялись силовым путём. В адрес адвокатов, правозащитников и журналистов звучали угрозы; на них нападали. Судебная система, как и прежде, была подвержена давлению со стороны исполнительной власти. Коррупция повсеместно подрывала верховенство закона и доверие людей к юридической системе. В Чечне царила безнаказанность, вследствие чего ряд потерпевших в поисках справедливости были вынуждены обращаться в Европейский суд по правам человека в Страсбурге", - полагают в международной правозащитной организации и задаются вопросом: "Продемонстрирует ли новый Президент России Дмитрий Медведев иной подход к правам человека в 2008 году?" Ответ даётся в самом же докладе: "Было бы правильно, если бы он изучил ситуацию в мире и сделал вывод, что долгосрочную политическую стабильность и экономическое процветание можно создать лишь при условии открытости общества и подотчётности государства". Как полагают в Amnesty International, глобальный игрок, рассчитывающий на признание своего авторитета, не может игнорировать ценности и нормы, которые формируют лицо международного сообщества.

Доклад Amnesty International подготовлен при поддержке правозащитников из разных стран мира в шестидесятую годовщину принятия Всеобщей декларации прав человека. Доклад охватывает период с января по декабрь 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
«Сексуальное насилие — часть брутальной карибской субкультуры»
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Путин поручил создать в РФ орган власти, отвечающий за адаптацию мигрантов
NB!
05.12.16
Выборы в Эквадоре: генерал и друг индейцев Пако Монкайо вырвался вперед
NB!
05.12.16
Times: «ЕС хочет купить мир в Сирии»
NB!
05.12.16
Аргентина: «Солидарность и борьба или голод и репрессии»
NB!
05.12.16
Ночь над Европейским союзом: Рим, Вена, далее...
NB!
05.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк I
NB!
05.12.16
Объявлен в розыск: Экс-мэр столицы Северной Осетии пустился в бега
NB!
05.12.16
Необандеровцы Украины и неонацисты «Советской Белоруссии»: близнецы-братья
NB!
05.12.16
«Смоленская трагедия» с правительством Польши чуть не повторилась в Лондоне
NB!
05.12.16
«Алтайскому краю нужна не кадровая рокировка, а системная помощь из Центра»
NB!
05.12.16
Снег в Крыму: дорожные заторы и снежные лавины
NB!
05.12.16
Надежда теплится: Аслан Тхакушинов может сохранить пост главы Адыгеи
NB!
05.12.16
В Севастополе — транспортный коллапс из-за скользких дорог
NB!
05.12.16
У владимирского губернатора есть еще один «спокойный» год
NB!
05.12.16
«Пик антироссийской пропаганды США придется на январь 2017 года»