Курская прокуратура: чиновники борются с бешенством лишь на бумаге

Курск, 28 Мая 2008, 12:34 — REGNUM  В 2008 году в Курской области зарегистрировано 59 случаев лабораторно подтвержденного бешенства среди животных в 23 из 28 районов Курской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Курской области. Наибольшее количество бешенных животных зарегистрировано в Фатежском и Суджанском районах. Таковы результаты проверки прокуратуры региона соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства по профилактике заболеваемости бешенством животных и людей. По результатам проверки прокурорами внесено 32 представления об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства, трем главам муниципальных образований объявлены предостережения о недопустимости нарушений закона.

"Анализ эпидемиологической и эпизоотологической обстановки по бешенству на территории Курской области и эффективность проводимых организационных и профилактических мероприятий свидетельствует о том, что работа по борьбе с указанной инфекцией осуществляется в недостаточном объеме и не позволяет добиваться снижения заболеваемости животных", - считают в прокуратуре.

Неблагополучная эпизоотическая обстановка поддерживается за счет высокой численности красной лисицы - основного источника этой вирусной инфекции в регионе. В ареалы обитания лисицы попадают и земли, освоенные человеком, что создает угрозы для заболевания домашних животных и человека. Так, в ноябре 2007 года в Тимском районе был зарегистрирован случай бешенства у человека. Довольно часто куряне обращаются в лечебно-профилактические учреждения региона с укусами животными. За январь 2008 года зарегистрирован 471 укус животными, в том числе 22 укуса дикими животными, что в 2,3 раза больше, чем за аналогичный период 2007 года.

Положениями Закона РФ "О ветеринарии" обеспечение осуществления предусмотренных ветеринарным законодательством Российской Федерации специальных мероприятий по ликвидации очагов заразных и массовых незаразных болезней животных возложена на органы исполнительной власти субъекта, пояснили в прокуратуре. Правительством Курской области принят комплексный план неотложных мероприятий по недопущению заболевания бешенством людей и животных в Курской области. На основании п.1.3 плана главам администрацией и руководителям муниципальных образований необходимо было решить вопрос о создании бригад по отстрелу красной лисицы, бродячих собак и кошек. Анализ материалов проверок исполнения санитарно-эпидемиологического законодательства, проведенных прокурорами в 2008 году, свидетельствует о том, что повсеместно возрастает количество безнадзорных собак и кошек, нарушаются правила отлова и изоляция.

Действенные меры по профилактике и ликвидации неблагополучной эпизоотической ситуации по заболеванию бешенством животных и людей органами местного самоуправления не принимаются. Кроме того, недостаточное внимание уделяется работе с населением по профилактике распространения бешенства. Курчатовским межрайонным прокурором выявлено, что "Правила содержания собак и кошек" на территории района фактически не применяются, более того, не все владельцы домашних животных вообще знают о них. Прокурорами Медвенского, Фатежского, Конышевского, Советского, Тимского районов и Курчатовским межрайонным прокурором установлено, что на подведомственных территориях органами местного самоуправления не созданы отряды по отлову бездомных животных, а существующие отряды нарушают установленные правила. Несмотря на наличие в Курске отряда по отлову бродячих животных, даже в черте города регистрируются случаи бешенства у лис. Одной из причин сложившейся ситуации, считают в прокуратуре, является то, что мэрией не приняты надлежащие меры по формированию и оснащению данных отрядов. Так, комитетом ЖКХ Курска и МУП "Спецавтобаза по уборке города" заключен муниципальный контракт на выполнение работ по содержанию отряда по отлову бродячих животных (3 экипажа) и пункта передержки бездомных животных в Курске. В состав экипажа отряда должны входить водитель, стрелок и грузчик. Однако до настоящего времени экипажи не укомплектованы, обязанности членов экипажа выполняет водитель.

Неблагополучная обстановка по бешенству на территории области во многом обусловлена неудовлетворительной организацией утилизации биоотходов. Так, на территории города Курска в настоящее время отсутствует скотомогильник. Постановлением главы администрации города Курска от 24 декабря 1996 года №1172 была утверждена программа мероприятий по оздоровлению окружающей среды на территории Курска на 1997 - 2005 годах. Этим документом было предусмотрено строительство скотомогильника. Однако денег на него не выделено до сих пор. По данным фактам главе администрации города Курска прокурором города внесено представление об устранении нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства. Такой формальный подход, отметили в прокуратуре, выявлен и в деятельности органов местного самоуправления других районов области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос